Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26870
Title: PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum bacilicum) TERHADAP KADAR GULA DARAH PUASA PADA PASIEN PROLANIS DIABETES MELITUS TIPE 2 DI KLINIK IMAN
Other Titles: YONNA REZKI PUTRI
Authors: PUTRI, YONNA REZKI
Keywords: Diabetes melitus tipe 2;Daun Kemangi;Gula Darah Puasa
Issue Date: 14-Jan-2025
Abstract: Pendahuluan: Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan kenaikan nilai gula darah yang melebihi skor normal yang berlangsung lama. Kondisi ini dikarenakan terjadinya defisiensi sekresi insulin oleh organ pankreas, resistensi insulin, atau gabungan keduanya. Daun kemangi merupakan salah satu tanaman herbal yang sering dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional, yang dipercaya memiliki potensi sebagai obat antidiabetes. Tujuan Penelitian: Studi ini memiliki capaian untuk meninjau peran dari pemberian ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum) dalam ukuran gula darah puasa terhadap pasien Prolanis diabetes melitus jenis 2 pada klinik Iman. Metode: Studi ini menerapkan studi eksperimental dengan strategi studi yang diterapkan adalah pre and post-test without control group design. Total sampel yang diterapkan adalah sebanyak 20 orang. Sampel merupakan pasien Prolanis diabetes melitus tipe 2 pada klinik Iman Kecamatan Medan Labuhan Kota Medan. Hasil: Data studi menujukkan pengurangan nilai gula darah puasa sebesar 12,45 mg/dL. Namun merujuk pada data analisis statitik, didapatkan skor relevan p value > 0,05 yang bermakna tidak ada pengaruh yang signifikan. Kesimpulan: Tidak ada pengaruh yang signifikan dari pemberian ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum) dalam pengurangan nilai gula darah puasa terhadap pasien Prolanis diabetes melitus tipe 2 pada klinik Iman.
URI: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26870
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
YONNA REZKI PUTRI.pdf2.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.