Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26831
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRIZKINA, CUT SUHAILA-
dc.date.accessioned2025-04-14T02:49:55Z-
dc.date.available2025-04-14T02:49:55Z-
dc.date.issued2025-02-11-
dc.identifier.urihttps://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26831-
dc.description.abstractPendahuluan: Hiperkolesterolemia merupakan salah satu kelainan yang terjadi pada metabolisme tubuh yang ditunjukkan memalui terjadinya kenaikan kadar kolesterol total melebihi batasan normal yaitu melebihi 200 mg/dL. Kelainan metabolisme bisa menaikkan kadar lemak darah diakibatkan oleh defisiensi enzim, kelainan reseptor LDL, dan faktor genetik yang memicu produksi kolesterol berlebih atau menurunkan pembersihan kolesterol oleh hati. Bahan alami buah bisa membantu mengurangi kadar lemak tubuh. Buah pir Yali memiliki kandungan senyawa seperti karotenoid, klorofil, triterpenoid, polifenol, serat, dan vitamin C yang dapat membantu meperbaiki profil lipid darah. Penelitian ini melihat pengaruh pemberian jus pir Yali terhadap kadar kolesterol total dalam darah sehingga dapat menjadi salah satu pengobatan tambahan alami pada penderita hiperkolesterolemia. Metode: Penelitian ini menggunakan design non equivalent control group yaitu penelitian yang dilakukan dengan pre dan post test yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok perlakuan yang diberikan jus pir Yali dan kelompok kontrol yang diberikan plasebo. Pemberian jus pir Yali dan plasebo diberikan selama 10 hari. Pemeriksaan kadar kolesterol total dalam darah menggunakan alat easy touch GCU sebelum dan sesudah penelitian. Analisis data menggunakan uji parametrik T-test Hasil: Analisis data pre test dengan post test kelompok perlakuan didapatkan hasil sebesar p<0.05 yang berarti terdapat efek jus pir Yali terhadap kadar kolesterol total dalam darah. Pada pre test dengan post test kelompok kontrol sebesar p>0.05 yang berarti tidak terdapat efek plasebo terhadap kadar kolesterol total dalam darah. Kesimpulan: Pemberian jus pir Yali selama 10 hari memiliki pengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total dalam darah.en_US
dc.subjectHiperkolesterolemiaen_US
dc.subjectPengaruhen_US
dc.subjectPir Yalien_US
dc.titlePENGARUH PEMBERIAN JUS PIR YALI (Pyrus Bretschneideri) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DALAM DARAH PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIAen_US
dc.title.alternativeCUT SUHAILA RIZKINAen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CUT SUHAILA RIZKINA.pdf1.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.