Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26792
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorINDRIANI, NUR-
dc.date.accessioned2025-03-15T03:04:04Z-
dc.date.available2025-03-15T03:04:04Z-
dc.date.issued2025-01-17-
dc.identifier.urihttps://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26792-
dc.description.abstractPendahuluan: Peningkatan kadar kolesterol darah merupakan faktor risiko terjadinya dislipidemia. Ekstrak buah bit (Beta vulgaris.L) dan ekstrak ampas tebu hitam (Saccharum officinarum) mengandung senyawa yang berpotensi menurunkan kadar kolesterol seperti flavonoid dan terpenoid yang menghambat HMG-CoA reduktase, mengurangi produksi mevalonat, mencegah sintesis kolesterol. Tujuan: membandingkan efek hipolipidemik antara ekstrak buah bit dengan ekstrak ampas tebu hitam pada tikus Galur Wistar yang diinduksi diet tinggi lemak. Evaluasi ini penting untuk mengidentifikasi potensi keduanya sebagai alternatif terapi penurunan kolesterol. Metode: Penelitian eksperimental posttest only with control group design menggunakan 24 ekor tikus wistar jantan. Terdiri dari 6 kelompok yang diberi perlakuan selama sebulan. Rerata kadar kolesterol total antar kelompok dianalisis dengan One-Way Anova dan post hoc Bonferroni. Hasil: Rerata nilai kolesterol total setelah dilakukan pengujian terhadap KN diberi pakan standar (63,75 ± 3,50), K- kuning telur puyuh (79,25 ± 1,50), P1 ekstrak buah bit 500 mg/kgBB (62,00 ± 3,16), P2 ekstrak ampas tebu hitam 250 mg/kgBB (63,75 ± 3,86), P3 ekstrak ampas tebu hitam 500 mg/kgBB (63,50 ± 2,52) dan K+ simvastatin 10 mg/kgBB ( 46,25 ±4,50). Uji statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan antar kelompok (p<0,05). Post hoc Bonferroni menunjukan tidak ada perbedaan bermakna antara KN vs P1, P2, dan P3 serta P1 vs P2 dan P1 vs P3, Sig = 1,000 (P>0,05). Namun K+ dan K- berbeda signifikan seluruh kelompok Sig=0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Ektrak buah bit dengan ekstrak ampas tebu hitam memiliki pengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total dan memiliki pengaruh yang sama.en_US
dc.subjectDislipidemiaen_US
dc.subjecthipolipidemiken_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectEkstrak buah biten_US
dc.subjectAmpas tebu hitamen_US
dc.titlePERBANDINGAN EFEK HIPOLIPIDEMIK ( KOLESTROL TOTAL ) EKSTRAK BUAH BIT (Beta vulgaris L) DAN EKSTRAK AMPAS TEBU HITAM (Saccharum officinarum L.) PADA TIKUS GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAKen_US
dc.title.alternativeNUR INDRIANIen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NUR INDRIANI.pdf2.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.