Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26778
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Br Surbakti, Asty Amanda | - |
dc.date.accessioned | 2025-03-14T02:46:13Z | - |
dc.date.available | 2025-03-14T02:46:13Z | - |
dc.date.issued | 2025-01-14 | - |
dc.identifier.uri | https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26778 | - |
dc.description.abstract | Pendahuluan: Staphylococcus aureus adalah bakteri gram positif yang menyebabkan berbagai macam penyakit klinis. Infeksi yang disebabkan oleh patogen ini umum terjadi baik di lingkungan masyarakat maupun di rumah sakit. Pengobatan infeksi ini menjadi tantangan karena resistensi antibiotik yang dihasilkan oleh bakteri tersebut. Di sisi lain, biji kakao yang mengandung polifenol, flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin, memiliki potensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas ekstrak biji kakao sebagai alternatif antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Metode: Penelitian menggunakan true experimental design dengan rancangan post-test only control group design. Penelitian ini menguji pengaruh ekstra1k biji kakao dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% terha1da1p pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus serta1 2 kelompok kontrol (kontrol positif menggunakan antibiotik vankomisin dan kontrol negatif menggunakan aquadest). Proses pembua1ta1n ekstra1k biji ka1ka1o meliba1tka1n ma1sera1si denga1n eta1nol 97%, diikuti dengan penguapan untuk mendapatkan ekstrak kental. Uji antibakteri dila1kuka1n dengan menggunakan cakram antibiotik yang dicelupkan ke dalam ekstrak biji kakao dan pengukuran diameter zona hambat. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak biji kakao (Theobroma cacao) memiliki aktivitas antibakteri yang bervariasi tergantung pada konsentrasi yang digunakan. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak biji kakao, semakin besar diameter zona hambat yang terbentuk. Kesimpulan: Terdapat efek penghambatan ekstrak biji kakao terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus secara in vitro. | en_US |
dc.subject | Staphylococcus aureus | en_US |
dc.subject | Biji kakao (Theobroma cacao) | en_US |
dc.title | UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KAKAO (Theobroma cacao) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcous aureus SECARA IN VITRO | en_US |
dc.title.alternative | Asty Amanda Br Surbakti | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Medical science |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Asty Amanda Br Surbakti.pdf | 3.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.