Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26205
Title: POLA PRODUKSI BERAS DI INDONESIA DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN DI ERA TEKNOLOGI DIGITAL
Authors: SIREGAR, SITI SARAH
Keywords: Indeks Ketahanan Pangan;, Produksi Beras;Teknologi
Issue Date: 27-Sep-2024
Publisher: umsu
Abstract: Konsumsi Beras yang menurun sementara produksi beras yang meningkat adalah hasil dari perubahan pola konsumsi peningkatan teknologi pertanian dan perubahan dalam preferensi konsumen yang diimbangi dengan strategi produksi pasar global. Tujuan penelitian ini adalah (1) Melakukan analisa ekonomi secara deskriptif tentang perkembangan produksi padi, beras dan impor beras di Indonesia pada era teknologi digital (2) Melakukan estimasi Produksi Padi, Konsumsi Beras Per Kapita, Luas Lahan Panen, Jumlah Penduduk, Impor Beras dan Pengguna Internet terhadap Indeks Ketahanan Pangan di Indonesia guna peningkatan keberlanjutan produksi beras di era digital pada tahun 2014-2023 (3) Melakukan pemetaan dengan pendekatan Tipologi Klassen produksi beras untuk Provinsi se Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu berasal dari websitewebsite resmi seperti Badan Pusat Statistik (BPS), Badan Ketahanan Pangan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan meggunakan program, eviews-10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Produksi Padi, Konsumsi Beras, Luas Lahan Panen, Jumlah Peduduk, Impor Beras dan Pengguna Internet berpengaruh secara signifikan terhada Indeks Ketahanan Pangan di Indonesia.
URI: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26205
Appears in Collections:Economic development

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SITI SARAH TUGAS AKHIR.pdfFull Text3.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.