Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26191
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMUHAMAD, HIKAM-
dc.date.accessioned2024-11-14T03:11:55Z-
dc.date.available2024-11-14T03:11:55Z-
dc.date.issued2024-11-04-
dc.identifier.urihttps://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26191-
dc.description.abstractPemilihan varietas kelapa yang tepat untuk produksi santan adalah langkah penting dalam industri pangan karena jenis kelapa yang digunakan sangat memengaruhi kuantitas dan kualitas santan. Metode pengambilan keputusan multikriteria Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan varietas kelapa terbaik untuk produksi santan. AHP menggunakan kandungan minyak, rasa, harga, dan ketersediaan, sementara SAW memberikan peringkat pada berbagai varietas kelapa berdasarkan kualitasnya. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari berbagai sumber, seperti observasi lapangan dan literatur ilmiah. Hasil analisis menunjukkan bahwa varietas kelapa tertentu memiliki keunggulan yang signifikan dalam hal kualitas dan efisiensi produksi santan. Produsen santan dapat menggunakan metode gabungan AHP dan SAW ini untuk memilih varietas kelapa yang ideal, yang akan meningkatkan kualitas santan. Oleh karena itu, penelitian ini sangat bermanfaat bagi sektor agribisnis, terutama dalam hal pemilihan varietas kelapa untuk produksi santan dan penerapan metode AHP dan SAW dalam pengambilan keputusan multikriteria yang kompleksen_US
dc.subjectSistem Pendukun Keputusanen_US
dc.subjectAHPen_US
dc.subjectSAWen_US
dc.titleSISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN VARIETAS KELAPA OPTIMAL UNTUK PRODUKSI SANTAN: INTEGRASI METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTINGen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Information Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI FINAL 1 NOVEMBER (2).pdfFull text6.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.