Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/25892
Title: MODIFIKASI METODE K-NEAREST NEIGHBOR DENGAN NORMALIZED EUCLIDEAN DISTANCE UNTUK KLASIFIKASI KUALITAS JERUK LOKAL BERASTAGI
Authors: SIREGAR, ANANDA AFIFAH
Keywords: Klasifikasi;Jeruk Lokal Berastagi;K-Nearest Neighbor
Issue Date: 1-Nov-2024
Publisher: umsu
Abstract: Buah lokal Indonesia merupakan salah satu contoh kekayaan alam yang dimiliki negara ini, salah satu nya adalah jeruk lokal Berastagi. Jeruk kaya akan vitamin C yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Rasanya cenderung asam, segar, dan manis. Kandungan vitamin C dalam jeruk mencapai 97,3 miligram atau setara dengan 163 % dari angka kecukupan gizi. Selain vitamin C, buah jeruk juga mengandung vitamin B6, antioksida dan serat. Oleh sebab itu, sangat disarankan untuk mengkonsumsi buah jeruk setiap hari karena dapat membantu melancarkan pencernaan, mengurangi resiko diabetes, menjaga kesehatan kulit, serta menjaga daya tahan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Klasifikasi dan penilaian kualitas jeruk lokal dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN) yang dimodifikasi dengan Normalized Euclidean distance untuk meng-klasifikasikan kualitas jeruk lokal Berastagi berdasarkan warna citra buah. Dataset penelitian ini diambil dari gambar buah jeruk lokal Berastagi sebanyak 100 gambar, dimana 100 gambar tersebut dibagi menjadi 2 yaitu, jeruk baik dan jeruk buruk. Proses klasifikasi buah jeruk lokal Berastagi menggunakan aplikasi matlab.
URI: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/25892
Appears in Collections:Information Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI ANANDA AFIFAH SIREGAR.pdfFull Text2.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.