Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/25549
Title: ANALISIS NILAI TAMBAH EMPING MELINJO DI DESA LUBUK HULU DAN LUBUK BESAR, KECAMATAN DATUK LIMA PULUH, KABUPATEN BATU BARA
Authors: NURUL, FADILAH MATONDANG
Keywords: Pengolahan;Pendapatan;Analisis Nilai Tambah dan Melinjo
Issue Date: 16-Jul-2024
Abstract: NURUL FADILAH MATONDANG (2004300123P) judul skripsi “ANALISIS NILAI TAMBAH EMPING MELINJO DI DESA LUBUK HULU DAN LUBUK BESAR, KECAMATAN DATUK LIMA PULUH, KABUPATEN BATU BARA“. Dibimbing oleh ibu Dr. Sasmita Siregar, S.P., M.Si. Sebagai ketua komisi pembimbing dan ibu Wildani Lubis, S.P., M.P. Sebagai anggota komisi pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah terhadap melinjo. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi lapangan, melakukan wawancara dan juga melakukan dokumentasi untuk mendapatkan data penelitian ini. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Lubuk Hulu dan Lubuk Besar, Kecamatan Datuk Lima Puluh, kabupaten Batu Bara. Metode penentuan sampel yang dilakukan dengan menggunakan teknik slovin dengan mempersempit populasi yaitu jumlah seluruh pengrajin di dua desa sebanyak 180 dengan menghitung ukuran sampel yang dilakukan dengan menggunakan teknik Slovin, jenis data yang digunakan yaitu data sekunder dan primer. Analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan metode Hayami. Hasil penelitian ini menunjukkan proses pengolahan meiinjo menjadi emping melinjo terdiri dari beberapa tahapan yaitu pengupasan, pencucian, pengepresan, pencetakan, penjemuran. Hasil perhitungan nilai tambah emping melinjo dengan menggunakan metode Hayami terdapat bahwa nilai tambah produk ditempat penelitian yang dimana memiliki keuntungan nilai tambah 6,78%.
URI: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/25549
Appears in Collections:Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi nurul fadilah matondang.pdfFull text4.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.