Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/25481
Title: | Pembuatan Mesin Pengupas Kulit Luar Buah Pala |
Authors: | RAMADHAN, HIDAYAT |
Keywords: | Pembuatan;Thresser;Buah Pala;Ripple Mill |
Issue Date: | 8-Oct-2024 |
Publisher: | UMSU |
Abstract: | Indonesia merupakan negara penghasil rempah-rempah terbesar di dunia. Beberapa negara di Eropa tercatat datang ke Indonesia untuk menguasai rempah rempah yang mana pada saat ini harga jualnya cukup mahal.Buah Pala merupakan komoditas ekspor unggulan di Indonesia . Sehingga pemerintah Indonesia memfokuskan pala sebagai komoditas utama yang diekspor ke Eropa sehingga dapat mengembalikan kejayaan rempah di nusantara. ekspor pala cukup meningkat dari tahun ke tahun sejak 2018 sampai 2022 dengan laju pertumbuhan rata-rata sebesar 0,63%. Dimana pada tahun 2018 buah dan biji pala di ekspor dengan nilai yang tinggi. Pembuatan ini bertujuan untuk membuat mesin pengupas kulit luar buah pala,yang mampu mengupas dan memisahkan kulit dan biji pala.mesin pengupas jenis ini di buat untuk mempercepat produksi di daerah Sumatera Utara, pengusaha buah pala yang masih menggunakan cara tradisional,langkah pertama melibatkan penentuan bahan dan alat yang tepat untuk membuat mesin pengupas kulit luar buah pala dan kendala pembuatan mesin pengupas kulit luar buah pala.selanjutnya,pembuatan mesin pengupas kulit luar buah pala dilakukan dengan mengikuti rancangan yang telah di persiapkan . Alat ini dirancang menjadi dua bagian, ada bagian pengupas dan pemisah. Keduanya dijadikan satu proses untuk mengupas buah pala dan memisahkan antara daging dan biji buah pala, dengan panjang keseluruhan alat 108 cm, lebar 48 cm, dan tinggi 110 cm Hasil menunjukkan nilai rata-rata kapasitas efektif alat sebesar 173,310 kg/jam. |
URI: | https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/25481 |
Appears in Collections: | Mechanical Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TUGAS AKHIR HIDAYAT RAMADHAN (2007230112).pdf | 4.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.