Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/25470
Title: Desain Mesin Pengupas Kuit Luar Buah Pala
Authors: ADYTIA, FRASETIO
Keywords: Mesin Buah pala;Perancangan;Besi siku;Finite Element Method (FEM)
Issue Date: 25-Sep-2024
Publisher: UMSU
Abstract: Pada bidang peengolahan buah pala banyak sekali alat-alat yang di perlukan dalam mempermudah dalam bidang pengolahan buah pala, salah satu alat yang di butuhkan yaitu mesin pengupas kulit luar buah pala,yang mampu mengupas dan memisahkan kulit dan biji pala mesin pengupas kulit luar buah pala ini di buat untuk mempercepat produksi di daerah pengusaha buah pala yang masih menggunakan cara tradisional,Untuk memanfaatkan alat ini maka dirancang suatu alat yang dapat memprcepat produksi.agar pembuatan alat ini sesuai maka dirancang suatu mesin yang mengupas dan memisahkan kulit dan biji. Dalam Perancangan alat ini dimulai dari pengenalan komponen mesin mesin pengupas kulit luar buah pala yang dirancang menggunakan sofware solidworks 2022.Evaluasi desain di lakukan melalui simulasi Finite Element Method (FEM) untuk menganalisa material, dan faktor keamanan rangka yang terbuat dari besi siku, hasil menjukan bahwa material besi siku dapat menahan beban dengan nilai nilai Stress Von Mises maksimum yang terjadi pada material tersebut adalah sebesar atas 0,811, tengah 0,75117, dudukan mesin 5,112 MPa pada tekanan atas 39,2N, tengah 68,6N, dudukan mesin 186,3N, sementara displacement maksimum yang tercatat sebesar 1,164 mm masih berada dalam batas toleransi yang aman. Secara keseluruhan, desain dan konstruksi rangka mesin pengpas kulit luar buah pala ini telah terbukti cukup kuat, aman, dan andal untuk digunakan dalam berbagai kondisi operasional yang mungkin dihadapi.
URI: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/25470
Appears in Collections:Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TUGAS AKHIR FRASETIO ADYTIA (2007230110).pdf10.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.