Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/25254
Title: HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI TERHADAP KEJADIAN PITYRIASIS VERSICOLOR DI PONDOK PESANTREN AL UMM SMART CENTRE SUMATERA UTARA
Other Titles: FONDA AZARINE SHALIN
Authors: SHALIN, FONDA AZARINE
Keywords: status gizi;pityriasis versicolor;obesitas
Issue Date: 30-Aug-2024
Abstract: Pendahuluan :. Pityriasis versicolor merupakan penyakit infeksi pada kulit yang disebabkan oleh Malassezia furfur. Faktor yang dapat berpengaruh pada kejadian Pityriasis versicolor yaitu faktor endogen dan faktor eksogen. Faktor endogen yang berpengaruh dapat berupa malnutrisi, obesitas, penurunan sistem imun, dan pemakaian obat-obatan. Faktor eksogen dapat berupa pengaruh oleh keringat dan suhu yang memengaruhi kelembapan kulit. Status gizi dengan kondisi obesitas dan overweight akan menyebabkan produksi keringat berlebih karena persentase lemak tubuh yang lebih banyak. Lemak akan memproduksi lebih banyak panas sehingga tubuh mengeluarkan panas dengan keringat. Keringat merupakan salah satu faktor risiko terjadianya Pityriasis versicolor. Tujuan : Mengetahui hubungan antara status gizi terhadap kejadian Pityriasis versicolor di Pondok Pesantren Al Umm Smart Centre Sumatera Utara. Metode : Penelitian menggunaan desain deskripsi analitik dengan metode cross sectional. Sampel penelitian ini adalah seluruh santri Pondok Pesantren Al Umm Smart Centre Sumatera Utara. Uji analisis yang digunakan adalah Chi-Square. Hasil : Terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi terhadap kejadian Pityriasis versicolor (p = 0,000) di Pondok Pesantren Al Umm Smart Centre Sumatera Utara. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara status gizi terhadap kejadian Pityriasis versicolor di Pondok Pesantren Al Umm Smart Centre Sumatera Utara.
URI: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/25254
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FONDA AZARINE SHALIN.pdf981.35 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.