Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24955
Title: PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN TERHADAP MASA SIMPAN PACKED RED CELL (PRC) PADA HARI 1,HARI KE 7 DAN HARI KE 15 DI UTD PRINGADI MEDAN
Other Titles: MELISA PUTRI WULANDARI
Authors: WULANDARI, MELISA PUTRI
Keywords: Lama penyimpanan;Packed Red Cell;Kadar hemoglobin
Issue Date: 5-Aug-2024
Abstract: Latar Belakang: PRC adalah komponen darah yang dipisahkan dari darah utuh, yang terdiri dari sel darah merah dengan sebagian besar plasma, leukosit, dan trombosit dihilangkan. Hemoglobin adalah protein utama dalam sel darah merah yang bertanggung jawab untuk mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh dan membawa karbon dioksida kembali ke paru-paru untuk dikeluarkan. Selama penyimpanan, membran sel darah merah menjadi lebih rapuh akibat stres oksidatif dan perubahan metabolik. Kerusakan membran dapat menyebabkan hemolisis, yaitu pecahnya sel darah merah yang melepaskan hemoglobin bebas ke dalam larutan penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui perbedaan kadar HB dengan masa simpan packed red cell (PRC) terhadap kadar hemoglobin hari 1,hari ke 7 dan hari ke 15 di UTD Pringadi Medan. Metode: Jenis penelitian adalah studi Prospektif ,Penelitian ini dilakukan di berbagai waktu untuk dibandingkan. Total sampel pada penelitian ini yaitu 75 orang. Analisis data diolah menggunakan SPSS. Pertama dilakukan uji normalitas, uji normalitas yang digunakan yaitu Kolmogorov-Smirnov. Setelah uji normalitas dilakukan uji homogenitas. Jika data berdistribusi homogen/normal maka dilakukan uji One-Way ANOVA untuk membandingkan. Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar Hemoglobin hari ke-1,hari ke-7,dan hari ke-15. Kesimpulan: Lama penyimpanan prc dapat mempengaruhi kadar hemoglobin
URI: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24955
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MELISA PUTRI WULANDARI.pdf2.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.