Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24862
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKHAIRUNISA, ALFU LAILA-
dc.date.accessioned2024-07-23T03:08:18Z-
dc.date.available2024-07-23T03:08:18Z-
dc.date.issued2024-06-12-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24862-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas kopi dan asam askorbat terhadap karakteristik agronomi tanaman hanjeli (Coix lacryma- jobi L.) dalam media tanah salin. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama ampas kopi 4 taraf yaitu: K0: tanpa ampas kopi (kontrol), K1: 250 g/tanaman, K2: 500 g/tanaman, K3: 750 g/tanaman dan faktor kedua yaitu asam askorbat dengan 3 taraf yaitu: A0: tanpa asam askorbat (kontrol), A1: 500 ppm, A2: 1000 ppm. Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 36 satuan percobaan, jumlah tanaman per plot 4 tanaman dengan 2 tanaman sampel, jumlah tanaman seluruhnya 144 tanaman dengan jumlah tanaman sampel seluruhnya 72 tanaman. Peubah amatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang, jumlah anakan, panjang akar dan volume akar. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Analisis of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan Mulriple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan pemberian ampas kopi berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman hanjeli pada peubah amatan tinggi tanaman umur 2, 4 dan 8 MST, luas daun pada 8 MST, diameter batang pada umur 2, 4, 6 dan 8 MST, jumlah anakan pada umur 4, 6 dan 8 MST, panjang akar pada 8 MST. Pemberian asam askorbat berpengaruh nyata padapeubah amatan tinggi tanaman umur 2 dan 8 MST. Jumlah daun pada 2, 4, 6 dan 8 MST, luas daun pada 8 MST, diameter batang pada umur 4 MST, jumlah anakan pada umur 4 MST. Pemberian ampas kopi dengan asam askorbat tidak memberikan interaksi yang nyata terhadap seluruh peubah amatan yang diukur.en_US
dc.subjectTanaman Hanjelien_US
dc.subjectTanah Salinen_US
dc.subjectAmpas Kopien_US
dc.subjectAsam Askorbaten_US
dc.titleKARAKTERISTIK AGRONOMI TANAMAN HANJELI (Coix lacryma- jobi L.) PADA PEMBERIAN AMPAS KOPI DAN ASAM ASKORBAT DALAM MEDIA TANAH SALINen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI KHAIRUNISA ALFU LAILA .pdfFull Text2.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.