Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24821
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAULYA, INKE TRISKA-
dc.date.accessioned2024-07-13T09:54:15Z-
dc.date.available2024-07-13T09:54:15Z-
dc.date.issued2024-02-17-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24821-
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan pada akhir bulan Juli sampai awal bulan Agustus tahun 2023. Penelitian ini bertujuan agar memperoleh data faktor-faktor yang berpengaruh pada produksi Bawang Merah sebagai tanaman holtikultura yang dapat menambah perekonomian nasional. Penelitian studi kasus ini dilaksanakan di Kelompok Tani Karya Maju Pasar II Medan Marelan. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Metode penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sensus. Metode sensus merupakan metode yang digunakan dengan cara menggunakan populasi yang ada. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu anggota Kelompok Tani Karya Maju Pasar II Medan Marelan yang berjumlah 30 petani. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data menggunakan jenis data primer dan sekunder. Metode Analisis Data yang digunakan menggunakan Uji Asumsi Klasik yakni Uji Normalitas, Uji Multikolinieritas, Uji Heteroskedastisitas. Sedangkan analisis untuk menguji data menggunakan Analisis Regresi Berganda, Uji Hipotesis (Uji T dan F) dan Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Secara Simultan variabel luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja terhadap produksi bawang merah berpengaruh secara bersama-sama terhadap produksi bawang merah. Secara Parsial variabel luas lahan dan benih berpengaruh secara signifikan terhadap produksi bawang merah di Kelompok Tani Karya Maju Pasar II Medan Marelan. Elastisitas produksi luas lahan bersifat elastis (Ei > 1) Sedangkan elastisitas keempat variabel lain yaitu benih,pupuk,pestisida dan tenaga kerja bersifat inelastis (Ei < 1).en_US
dc.publisherUMSUen_US
dc.subjectAnalisis faktoren_US
dc.subjectProduksi Bawang Merahen_US
dc.subjectElastisitas Produksien_US
dc.titleAnalisis Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah. Studi Kasus : Kelompok Tani Karya Maju Pasar II Medan Marelanen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI INKE TRISKA.pdf2.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.