Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24771
Title: PEMBERIAN NAPHTHALENE ACETIC ACID (NAA) DAN EKSTRAK TOMAT TERHADAP PERTUMBUHAN AKAR TANAMAN ANGGREK BULAN (Phalaenopsis amabilis) SECARA IN VITRO
Authors: AZMA RIDHA, PRATIWI
Keywords: Anggrek Bulan (Phalaenopsis amabillis);Naphthalene Acetic Acid;Ekstrak Tomat
Issue Date: 17-May-2024
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian Naphtalene Acetic Acid (NAA) dan ekstrak tomat terhadap pertumbuhan akar tanaman anggrek bulan (Phalaenopsis amabilis) secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama Naphthalene Acetic Acid (NAA) dengan 4 taraf yaitu: N0= 0 ml/liter (Kontrol) N1= 0,1 ml/liter N2= 0,2 ml/liter N3= 0,3 ml/liter. Faktor kedua yaitu ekstrak tomat dengan 4 taraf yaitu: T0= 0 ml/liter (Kontrol T1= 50 ml/liter T2= 100 ml/liter T3= 150 ml/liter. Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali. Parameter yang diukur meliputi presentai eksplan terkontaminasi, presentasi eksplan hidup, eksplan membentuk akar, jumlah akar, panjang akar, jumlah tunas per eksplan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwasanya pemberian Naphtalene Acetic Acid (NAA) tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter, untuk ekstrak tomat berpengaruh nyata terhadap jumlah akar, panjang akar, sedangkan interaksi antara Naphtalene Acetic Acid (NAA) dan ekstrak tomat tidak berpengaruh nyata terhadap tanaman.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24771
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
file azma terbaru cd 1 pdf-1.pdfFull Text2.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.