Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24648
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHARAHAP, PUTRI AISYAH-
dc.date.accessioned2024-07-10T02:46:52Z-
dc.date.available2024-07-10T02:46:52Z-
dc.date.issued2024-03-25-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24648-
dc.description.abstractBata tanpa pembakaran merupakan alternatif pada proses produksi batu bata untuk mengurangi emisi gas karbon dioksida dikarenakan pencetakan dilakukan dengan sistem pres menggunakan pompa hidrolik bukan dengan dibakar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui komposisi optimal daya tahan bata tanpa bakar dengan bahan tambah abu jerami padi dan untuk mengetahui nilai mutu daya tahan bata dengan bahan tambah abu jerami padi tanpa proses pembakaran. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan perbandingan pada penelitian terdahulu dan metode eksperimen dengan pengujian berat jenis, daya serap air, kadar garam dan daya tahan bata. Pengujian dilakukan pada umur bata 28 hari dengan metode pengujian daya tahan bata berdasarkan syarat Standar Mutu ASTM D559. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa nilai daya tahan bata tanpa bakar meningkat sebesar 29,3% untuk variasisemen merah AJP dan 16,3% untuk variasi kapur merah AJP. Nilai kadar garam bata yang diperoleh sebesar 0%. Rata-rata berat jenis bata tanpa bakar sebesar 1,44 kg/cm3 dengan komposisi pengikat (semen dan kapur), tanah, pasir dan abu jerami padi menggunakan perbandingan 1 : 8 : 8 : 2. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penambahan abu jerami padi dapat meningkatkan nilai daya tahan bata dan memperlambat proses kehancuran bataen_US
dc.subjectbata tanpa bakaren_US
dc.subjectabu jerami padien_US
dc.subjectdurabilitasen_US
dc.titleDAYA TAHAN BATA TANPA BAKAR DENGAN BAHAN TAMBAH ABU JERAMI (studi penelitian)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TUGAS AKHIR PUTRI AISYAH HARAHAP 1907210043.pdfFull Text2.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.