Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24478
Title: DAYA TAHAN BATA TEKAN TANPA BAKAR DENGAN SERBUK KULIT TELUR (Studi Penelitian)
Authors: SABILLAH, RIFIANDI AIDIL
Keywords: Batu bata;Daya Tahan;Serbuk Kulit Telur
Issue Date: 22-Jan-2024
Abstract: Batu bata merupakan salah satu bahan yang digunakan dalam proses pembuatan rumah maupun gedung. Batu bata digunakan karena memiliki harga yang lebih murah, daya tahan yang baik terhadap cuaca dan memiliki kekuatan yang cukup baik. Bata yang digunakan pada penelitian ini dibuat dengan cara tidak dibakar melainkan dikeringkan di dalam suhu ruangan selama 28 hari dan menggunakan serbuk kulit telur sebagai bahan tambah dalam membuat bata tersebut dengan perbandingan bahan 1:8:2:2 dengan menggunakan dua jenis tanah yaitu tanah merah dan tanah galong, kemudian bata dicetak dengan cara di press dengan mesin hidrolik press. Cetakan benda uji yang digunakan dibuat dari baja dengan ukuran panjang 20 cm, lebar 10 cm, dan tinggi 6 cm. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daya tahan dari bata tekan tanpa bakar. Hasil penilitian yang didapat setelah dilakukan perbandingan dengan bata kontrol, ternyata nilai daya tahan dari bata tersebut dapat terpengaruh yaitu sebesar 14% untuk variasi semen galong SKT, 17% untuk variasi kapur galong SKT, 36% untuk variasi semen merah SKT, dan 35% untuk variasi kapur Merah SKT
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24478
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tugas Akhir Rifiandi Aidil Sabillah 1907210129.pdfFull Text1.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.