Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24263
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMUHAMMAD IRFAN, BASIR-
dc.date.accessioned2024-06-28T04:25:35Z-
dc.date.available2024-06-28T04:25:35Z-
dc.date.issued2024-03-06-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24263-
dc.description.abstractBatu bata adalah salah satu bagian dari bahan bangunan untuk konstruksi dinding bangunan. Batu bata dalam penelitian ini dibuat dengan campuran abu jerami padi kapur atau semen sebagai perekat, pasir dan tanah. Dengan perbandingan 1:8:2:2 Jenis tanah yang digunakan tanah merah. Campuran dengan abu jerami padi ini dipilih bertujuan menambah kuat tekan pada bata tanpa bakar. Bata merah ini kebanyakan dibuat dengan pembakaran yang menghasilkan karbon dioksida yang mencemari udara, sehingga proses pembuatan bata merah ini berkontribusi pada gas rumah kaca ke atmosfer yang mengakibatkan bumi semakin panas .Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan alternatif proses pembuatan dan komposisi yang optimal bata tanpa bakar dengan campuran abu jerami padi terhadap kuat tekan sesuai dengan standart SNI. Untuk mengetahui kuat tekan pada bata dilakukan pengujian dengan mesin Compression Testing Machine. Hasil pengujian kuat tekan bata tanpa bakar dengan tanah merah dan campuran abu jerami padi yaitu 7,5 MPa sedangkan hasil kuat tekan batu bata tanpa bakar kontrol menggunakan tanah merahdan campuran abu Jerami padi yaitu 7,06 Mpa Pada hasil penelitian terjadi peningkatan pada setiap variasi dikarenakan pada penambahan abu jerami padi terdapat kandungan SiO2 sebesar 33% pada limbah abu jerami padi.en_US
dc.subjectBatu Bataen_US
dc.subjectKuat Tekanen_US
dc.subjectAbu Jerami Padien_US
dc.titlePENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH ABU JERAMI PADI (AJP) TERHADAP KUAT TEKAN BATA TANPA BAKARen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI_MUHAMMAD IRFAN BASIR_1907210020.pdfFull Text2.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.