Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24141
Title: PEMBUATAN MESIN PEMOTONG UBI RAMBAT UNTUK MAKANAN CAKAR AYAM KAPASITAS 20 KG/JAM
Authors: HAMJAH, HAZ SIREGAR
Keywords: Ubi Rambat;Alat Pemotong Ubi Rambat
Issue Date: 27-Nov-2023
Abstract: Seiring perkembangan ilmu dan teknologi. Teknologi untuk menghasilkan produksi yang kreatif, inovatif serta efisien dan keselamatan kerja yang terjamin, maka disetiap bidang menciptakan alat-alat agar mempermudah kinerja manusia. Menciptakan suatu mesin untuk membantu mempermudah suatu usaha seperti usaha kecil yang disebut UMKM. Pembuatan makanan cakar ayam dengan bahan utama ubi rambat atau ubi jalar. Pada proses pemotongan ubi rambat masih menggunakan alat manual dengan alat berupa parutan yang memiliki ronggarongga cukup besar, sehingga memakan waktu lama dan tenaga cukup banyak yang dikeluarkan oleh para pekerja. Maka perlu dilakukan pembuatan alat mesin pemotong ubi rambat untuk makanan cakar ayam kapasitas 20 kg/jam agar mengurangi keluhan para tenaga kerja. Sehingga dapatmempersingkat waktu dalam proses produksi pembuatan makanan cakar ayam. Pada pembuatan alat mesin pemotong ubi rambat kapasitas 20 kg/jam ini menggunaka alat dan bahan yang telah ditentukan. Hasil pembuatan mesin pemotong ubi rambat menggunakan besi siku ukuran 30mm x 30mm x 3mm, mata pisau, poros, pulley, mesin dinamo, bantalan, v-belt, baut, steinless. Pengujian mesin pemotong ubi rambat kapasitas 20 kg/jam dilakukan dengan menggunakan 1 kg ubi rambat, dalam 1 kilogram (Kg) ubi rambat menempuh waktu 3 menit. Untuk 20 kilogram (Kg) dapat menempuh waktu 60 menit (1 jam).
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24141
Appears in Collections:Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tugas Akhir HAMJAH HAZ SIREGAR.pdfFull Text4.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.