Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24130
Title: Pembuatan Pipa Komposit Diperkuat Serat Kulit Durian
Authors: Fikri, Muhammad
Keywords: Pipa;Serat Kulit Durian;Komposit
Issue Date: 22-May-2024
Publisher: UMSU
Abstract: Pipa adalah suatu batang silinder berongga yang dapat mengalirkan zat cair, uap, gas ataupun zat padat yang dapat dialirkan berjenis tepung/ serbuk. Untuk pembuatan pipa disesuaikan dengan kebutuhan dan dibedakan dari batas kekuatan tekanan, ketebalan dinding pipa, temperatur zat yang mengalir, jenis material berkaitan dengan korosi dan kekuatan pipa tersebut. Secara umum bahan atau komposisi utama untuk pembuatan pipa air yaitu bahan yang di sebut komposit. Limbah serat kulit durian sering kali tidak termafaatkan dengan baik, karena karakternya yang sukar terurai sehingga berpotensi menjadi salah satu limbah hayati yang menyebabkan pencemaran lingkungan. Struktur dan karakteristik dari kulit durian tersebut untuk memanfaatkan limbah serat kulit durian tersebut sebagai produk pipa. Maka metode yang saya gunakan adalah pembuatan pipa diperkuat serat kulit durian untuk ramah lingkungan, Oleh karena itu saya memilih metode ini pipa komposit diperkuat serat kulit durian didapat hasil terbaik yaitu pada pengujian tekan pada spesimen dengan rasio komposisi 2,34 gram serat kulit durian dan 97,65 gram epoxy resin dengan kekuatan tertinggi dengan nilai rata-rata sebessar 2193,46 kgf, tegangan 2,72873 kgf/mm², Regangan 0,066 Modulus elastis 40,93093 kgf. Dari Analisa ini dapat di simpulkan bahwa semakin besar persentase penambahan serat kulit durian maka semakin tinggi kekuatan tekan yang didapat. Hal ini dikarenakan kulit durian memiliki pengaruh keuletan yang tahan terhadapat kekuatan tekan.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24130
Appears in Collections:Accounting

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SIDANG FIKRI 1907230047 2024 FIKS SIDANG terakhir (1).pdf4.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.