Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23598
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPUTERI, WINA ROHANA-
dc.date.accessioned2024-04-03T02:02:18Z-
dc.date.available2024-04-03T02:02:18Z-
dc.date.issued2023-12-25-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23598-
dc.description.abstractLatar Belakang : Sekitar 30% Staphylococcus aureus berkoloni di tubuh manusia. Bakteri ini adalah salah satu mikroorganisme yang memicu berbagai penyakit infeksi, diantaranya infeksi jaringan lunak dan kulit, endokarditis, osteomyelitis, bakteremia, dan pneumonia letal. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan zat aktif pembunuh bakteri yang terkandung dalam tanaman obat. Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai pilihan alternatif yaitu daun salam (Syzygium polyanthum). Kandungan flavonoid, tanin dan minyak atsiri pada daun salam (Syzygium polyanthum) diduga memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental Teknik yang digunakan untuk mengukur aktivitas antibakteri adalah Disc Diffusion. Hasil Penelitian : Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun salam (Syzigium polyanthum) dengan konsentrasi 10%, 30%, dan 50% menghasilkan rata-rata diameter zona bening masing-masing yaitu 14,83 mm, 20,00 mm, dan 13,50 mm. Sedangkan diameter zona bening kloramfenikol yaitu 20,33 mm dan pada aquadest tidak diperoleh zona bening. Kesimpulan : Ekstrak daun salam dengan konsentrasi 30% memiliki zona bening tertinggi pada kelompok perlakuan.en_US
dc.subjectDaun salamen_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.subjectAntibakterien_US
dc.titleUJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus METODE DISC DIFFUSIONen_US
dc.title.alternativeWINA ROHANA PUTERIen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Wina Rohana Puteri.pdf2.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.