Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23568
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ananda, Fahirah Zahra | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-20T03:16:08Z | - |
dc.date.available | 2024-03-20T03:16:08Z | - |
dc.date.issued | 2024-01-19 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23568 | - |
dc.description.abstract | Pendahuluan: Kolesterol yang bersifat seperti lilin berwarna kekuningan akan menghambat aliran pembuluh darah. Maka akan timbul suatu keadaan berupa aterosklerosis, sehingga terjadilah vasokonstriksi yang akan membuat tekanan darah ikut meningkat serta bisa menjerumus ke masalah serius lainnya pada organ tubuh. Biji ketumbar adalah bahan herbal yang dapat mencegah dan menurunkan kadar kolesterol yang tinggi. Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian air rebusan biji ketumbar terhadap penurunan kadar LDL pada tikus putih jantan galur wistar. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan Pretest and Posttest control group. Penelitian ini menggunakan tikus putih jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus) yang diinduksi diet tinggi lemak dibagi sebanyak 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif, kelompok perlakuan pertama (600mg/20ml rebusan biji ketumbar), perlakuan kedua (800mg/20ml rebusan biji ketumbar) dan perlakuan ketiga (1000mg/20ml rebusan biji ketumbar). Hasil: uji t berpasangan menunjukkan penurunan bermakna pada kadar LDL dengan dosis 800mg/20ml rebusan biji ketumbar (p<0,05) dan 1000mg/20 ml rebusan biji ketumbar (p<0,05). Kesimpulan: terdapat pengaruh terhadap pemberian air rebusan biji ketumbar terhadap penurunan kadar LDL pada tikus putih jantan galur wistar. | en_US |
dc.subject | Air rebusan biji ketumbar | en_US |
dc.subject | LDL | en_US |
dc.subject | kolesterol | en_US |
dc.title | PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN BIJI KETUMBAR (Coriandrum sativum) TERHADAP KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK | en_US |
dc.title.alternative | Fahirah Zahra Ananda | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Medical science |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FAHIRAH ZAHRA ANANDA.pdf | 1.75 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.