Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23038
Title: RESPONS PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) DENGAN PEMBERIAN PUPUK NPK 13:8:27:4+0,5B
Authors: HARAHAP, ALAUDIN FADLAN
Keywords: pertumbuhan;produksi
Issue Date: 27-Nov-2023
Publisher: umsu
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Desa Baru Jl. Kenanga, Kecamatan Batang Kuis, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara, penelitian dimulai bulan Juli sampai September 2022. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respons pertumbuhan dan produksi beberapa varietas tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.) dengan pemberian pupuk NPK 13:8:27:4+0,5B. Penelitian ini menggunakan Metode Rancangan Petak Terpisah (RPT) dengan 2 faktor perlakuan yaitu, faktor beberapa varietas kacang hijau (V) sebagai petak utama dengan 3 taraf, yaitu : V1 (Vima 1), V2 (Vima 3), V3 (Kutilang), dan faktor dosis pupuk NPK 13:8:27:4+0,5B (P) sebagai anak petak dengan 4 taraf, yaitu : P0 : 0 g/plot (kontrol), P1 : 15 g/plot (600 kg/ha), P2 : 30 g/plot (1200 kg/ha), dan P3 : 45 g/plot (1800 kg/ha). Paremeter yang diukur ialah Tinggi Tanaman, Jumlah Daun, Umur Berbunga, Umur Masak Polong, Jumlah Polong per Tanaman, Jumlah Polong per Plot, Jumlah Biji per Polong, Hasil Biji per Tanaman, Hasil Biji per Plot, dan Berat 100 Biji. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa beberapa varietas kacang hijau memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter jumlah biji per polong. Pemberian pupuk NPK 13:8:27:4+0,5B memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter berat 100 biji. Terdapat interaksi antara perlakuan beberapa varietas kacang hijau dan pupuk NPK 13:8:27:4+0,5B terhadap parameter jumlah biji per polong
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23038
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI_ALAUDIN FADLAN HARAHAP_1804290125.pdfFull Text939.96 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.