Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/22153
Title: Pengaruh Aplikasi Microbacter Alfaafa (MA-11) Pada Bokashi Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium cepa var. Aggregatum)
Authors: Faizin, Arga
Keywords: Bawang Merah, Kotoran Ayam, Bokashi
Issue Date: 20-Nov-2023
Abstract: Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan hasil Tanaman Bawang Merah(Allium cepa var. Aggregatum.) dengan Aplikasi terhadap Microbacter Alfaafa (MA-11) Pada Bokashi Kotoran Ayam. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara dengan lokasi, Jl. Tuar No 65 Kec, Medan Amplas, Kabupaten Deli Serdang, Sumatra Utara dengan ketinggian tempat ± 27 mdpl. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 sampai selesai. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial, dengan 2 faktor dan 3 ulangan yang diteliti, yaitu : Faktor dosis MA-11: M0 : 0 (Kontrol), M1 : 0,5 ml, M2 : 1 ml, M3 : 1,5 ml. Faktor Dosis Bokashi kotoran ayam : B1 :0,5 Kg/plot atau 55 g/polybag, B2 :1 Kg/plot atau 110 g/polybag, B3 :1,5 Kg/plot atau 165 g/polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Microbacter Alfaafa (MA-11) memberikan pengaruh dalam meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun tanaman bawang merah. Bokashi kotoran ayam memberikan pengaruh dalam meningkatkan hasil bawang merah yaitu diameter umbi, bobot basah umbi per tanaman, bobot kering angin umbi per tanaman. Interaksi aplikasi Microbacter Alfaafa (MA-11) dan bokashi kotoran ayam tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/22153
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI ARGA FAIZIN 1804290153 .pdf1.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.