Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/21812
Title: PENGARUH PENAMBAHAN UBI JALAR UNGU TERHADAP KARAKTERISTIK ES KRIM NABATI
Authors: JAMIL, CHAIRUNNISA
Keywords: Ubi Jalar, Ubi Ungu, Pertanian
Issue Date: 13-Nov-2023
Abstract: Chairunnisa Jamil, “Pengaruh Penambahan Ubi Jalar Ungu Terhadap Karakteristik Es Krim Nabati”. Dibimbing oleh Dr. Ir. Budi Suarti, M.Si., selaku ketua komisi pembimbing dan Dr. Ir. Desi Ardilla, M.Si., selaku anggota koisi pembimbing skripsi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Jl. Muchtar Basri No.3, Glugur Darat II, Kecamatan Medan Timur, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Agustus sampai dengan bulan September 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisikokimia yang meliputi nilai overrun, waktu pelelehan dan kadar antosianin es krim ubi jalar ungu Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor I adalah penambahan jumlah ubi jalar (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu K1 = 50%, K2 = 60%, K3 = 70% dan K4 = 80%. Faktor II adalah lama aging (A) yang terdiri 4 taraf yaitu A1 = 2 jam, A2 = 4 jam, A3 = 8 jam dan A4 = 24 jam. Parameter yang diamati yaitu protein, antioksidan, sifat organoleptic warna, aroma, dan tekstur. Dari hasil analisis statistik pada setiap parameter penambahan jumlah ubi jalar memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,05) terhadap protein. Pengaruh lama aging memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap uji antioksidan, sedangkan interaksi antar kombinasi berpengaruh tidak nyata.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/21812
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI CHAIRUNNISA JAMIL.pdf1.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.