Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/21622
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAHMIDA, WATI-
dc.date.accessioned2023-10-26T03:09:54Z-
dc.date.available2023-10-26T03:09:54Z-
dc.date.issued2023-09-14-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/21622-
dc.description.abstractTujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian Monosodium Glutamat (MSG) dan air rendaman beras terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 3 ulangan dan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama pengaplikasian monosodium glutamate (MSG) (M) dengan taraf M0 = Kontrol, M1 = 4 g/liter air, M2 = 8 g/liter air dan M3 = 12 g/liter air . Faktor kedua penggunaan air rendaman beras dengan taraf B0 = Kontrol, B1 = 50 ml/tanaman dan B2 = 100 ml/tanaman. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) rancangan acak kelompok (RAK) faktorial untuk melihat pengaruh monosodium glutamat dan air rendaman beras. Hasil yang berbeda nyata (signifikan) akan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan`s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 5 %. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, klorofi daun, diameter batang, bobot basah tanaman dan bobot kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian monosodium glutamat (MSG) berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah daun, sedangkan pada parameter tinggi tanaman, luas daun, klorofil daun, diameter batang, bobot basah tanaman, dan bobot kering tanaman tidak berpengaruh nyata. Pada perlakuan air rendaman beras memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, bobot basah tanaman dan bobot kering tanaman. Interaksi antara kedua faktor monosodium glutamat (MSG) dan air beras rendaman berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.).en_US
dc.subjectMonosodium Glutamat (MSG)en_US
dc.subjectAir Rendaman Berasen_US
dc.subjectKakao (Theobroma cacao L)en_US
dc.titleEFEKTIVITAS PEMBERIAN MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) DAN AIR RENDAMAN BERAS TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI AHMIDA WATI ACC (1904290036).pdfFull Text2.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.