Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/21378
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | FITRIANI, MUTIARA | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-19T03:12:02Z | - |
dc.date.available | 2023-09-19T03:12:02Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-17 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/21378 | - |
dc.description.abstract | Pendahuluan : Dislipidemia merupakan ketidakseimbangan lipid dan merupakan salah satu faktor resiko dari penyakit. Dimana penyakit kardiovaskular menjadi salah satu penyebab utama kematian. Buah pare dikenal sebagai obat herbal yang memiliki kandungan bahan aktif untuk menurunkan kadar lipid dalam darah seperti flavonoid. Tujuan : Mengetahui potensi jus buah pare (Momordica charantia L.) dalam menurunkan kadar LDL pada tikus galur wistar yang diinduksi pakan tinggi lemak. Metode : Desain penelitian True Experiment dengan rancangan pretest – posttest with control group design dengan menggunakan 24 ekor tikus galur wistar yang diberi pakan tinggi lemak dan dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kontrol negatif, kontrol positif, kelompok 1 (jus buah pare 1,8 mL) dan kelompok 2 (Jus buah pare 2,7 mL). Analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon dan Uji T Berpasangan. Hasil : Kadar LDL ditemukan bermakna turun pada pemberian jus buah pare 1,8 mL (p<0,027) dan pemberian jus buah pare 2,7 mL (p<0,028). Kesimpulan : Jus buah pare (Momordica charantia L.) efektif dalam menurunkan kadar LDL pada tikus galur wistar yang diinduksi pakan tinggi lemak. | en_US |
dc.subject | Buah Pare | en_US |
dc.subject | Kolesterol | en_US |
dc.subject | LDL | en_US |
dc.title | EFEKTIVITAS JUS BUAH PARE (Momordica charantia L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR LDL PADA TIKUS PUTIH GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Medical science |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MUTIARA FITRIANI.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.