Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/21359
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLubis, M. Rizqi Amin-
dc.date.accessioned2023-09-19T02:11:38Z-
dc.date.available2023-09-19T02:11:38Z-
dc.date.issued2021-08-31-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/21359-
dc.description.abstractPendahuluan: Penggunaan antibakteri merupakan solusi untuk menangani berbagai penyakit infeksi. Namun ketidaksesuaian dosis yang diberikan dapat mengakibatkan terjadinya resistensi bakteri terhadap zat antibakteri tersebut. sehingga dibutuhkan pembaharuan atau pengembangan obat-obat bahan alam untuk membunuh bakteri dan mencegah terjadinya resistensi. Salah satu jenis tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri alami yaitu lidah buaya (Aloe vera L.) karena mengandung beberapa zat-zat aktif antara lain saponin, flavonoid, tanin dan polifenol yang diduga memiliki aktifitas sebagai antibakteri. Metode: penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pendekatan observasi laboratorium. Teknik yang digunakan untuk mengukur daya hambat ekstrak lidah buaya (Aloe vera L.) adalah metode difusi sumuran. Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak lidah buaya (Aloe vera L.) pada semua kelompok konsentrasi (20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%) memiliki perbedaan yang signifikan (p)<0,05, yang berarti ekstrak lidah buaya efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcu aureus. Kesimpulan: Konsentrasi ekstrak lidah buaya (Aloe vera L) yang paling efektif dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 80%.en_US
dc.subjectLidah Buayaen_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.subjectAntibakterien_US
dc.subjectEfektivitasen_US
dc.titleUji Daya Hambat Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera l.) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureusen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
M. Rizqi Amin Lubis.pdf2.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.