Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/21252
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSEPTIAN FAUZI, TABIN YS-
dc.date.accessioned2023-08-16T01:52:42Z-
dc.date.available2023-08-16T01:52:42Z-
dc.date.issued2023-05-29-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/21252-
dc.description.abstractUbi kayu (Manihot esculenta Crantz) termasuk sumber karbohidrat lokal Indonesia menduduki urutan ketiga setelah padi dan jagung. Ubi kayu mempunyai nilai kalori mengandung 35-40% bahan kering, dan 90% karbohidrat. Berdasarkan bobot segar, ubi kayu dapat menghasilkan 150 kkal/100gr bobot segar. Produksi ubi jalar Sumatera Utara tahun 2011 sebesar 191.104 ton. Produksi ubi kayu sebesar 1.091.711 ton, dipengaruhi bertambahnya luas panen sebesar 5.527 hektar atau naik 17,06 persen. Dan disamping itu, sekitar 45% dari banyaknya produksi ubi-ubian dunia dikonsumsi langsung oleh produsen sebagai sumber kalori di beberapa negara, hal ini banyak mendorong industri rumah tangga menjadikan singkong sebagai peluang usaha kreatif seperti keripik yang di padukan dengan berbagai macam bumbu. Namun masi banyak proses yang dilakukan secara manual yang mana hal ini memperlambat waktu produksi.untuk itu perancangan ini bertujuan mempersingkat waktu produksi bagi industri kreatif, mesin ini dipergunakan setelah keripik dan sambal digoreng. Pada perencanaan akan di rumuskan keinginan dan sasaran yang ingin dicapai sesuai dengan kebutuhan yang biasa disebut T.O.P (Target Oroentid Planind) didasarkan kepada keadaan masa kini serta proyeksi untuk meningkatkan keadaan sekarang ke keadaan yang lebih baik dimasa mendatang dengan memperhatikan kecenderungan apa yang terjadi di masa lalu. Pengoprasian mesin ini menggunakan motor listrik digunakan sebagai penggerak utama. Motor listrik yang digunakan berdaya 0,5 hp kecepatan 1400rpm dimana konsumsi arus 3,69watt dengan voltase 180v. Menggunakan puly 50mm pada motor diteruskan oleh belt yang ditranfusikan pada gearbox reducer dengan perbandingan 40:1 menggunakan pully 150mm. Sehingga didapat putaran akhir 12rpm yang relatif rendah bertujuan untuk menjaga kondisi keripik singkong tetap utuh. Yang mana mesin ini berdimensi 100cm*55cm*141cm sehingga memudahkan untuk mengatur posisi pengoprasian. Mesin ini dapat mencampur bumbu hingga merata dengan cepat yang mana menggunakan sambal yang masih panas. Mesin ini berkapasitas 2kg/20d.en_US
dc.subjectPerancanganen_US
dc.subjectMesin Pencampur Bumbuen_US
dc.subjectKeripik Singkongen_US
dc.titlePERANCANGAN DAN PEMBUATAN MESIN PENCAMPUR BUMBU KERIPIK SINGKONG KAPASITAS 2 KGen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TUGAS AKHIR SEPTIAN FAUZI TABIN YS.pdfFull Text4.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.