Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/21181
Title: EFEKTIVITAS PEMBERIAN POC SABUT KELAPA DAN PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.)
Authors: ANIS, BIAS CINTANING
Keywords: POC;PGPR;Jagung;Pertumbuhan
Issue Date: 10-Apr-2023
Abstract: Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) sabut kelapa dan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung (Zea mays L.). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan dan 2 faktor perlakuan, faktor pertama Pupuk Organik Cair (POC) sabut kelapa : S0 = tanpa POC, S1 = 100 ml/plot, S2 = 300 ml/plot, S3 = 500 ml/plot dan faktor pelakuan kedua PGPR : P1 = 15ml/plot, P2 = 30 ml/plot, P3 = 45 ml/plot. Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 216 tanaman, jumlah sampel tiap perlakuan terdapat 3 sampel, jumlah tanaman sampel seluruhnya 216 tanaman. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2 ), panjang tongkol (cm), bobot tongkol dengan kelobot (g), bobot tongkol tanpa kelobot (g). Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelakuan POC sabut kelapa berpengaruh nyata pada tanaman jagung di parameter panjang tongkol dan bobot tongkol tanpa kelobot. Pada aplikasi PGPR memberikan pengaruh nyata pada 8 MST. Pada interaksi kedua perlakuan memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter tinggi tanaman 8 MST, panjang tongkol serta bobot tongkol tanpa kelobot.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/21181
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI CD (1).pdfFull Text1.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.