Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20911
Title: Analisis Nilai Tambah Pengolahan Ubi Kayu (Manihot esculenta) Menjadi Tepung Tapioka (Studi Kasus: CV. Jaya Makmur)
Authors: Hadi, Sulistyan
Keywords: Pendapatan;Nilai Tambah;Tepung Tapioka
Issue Date: 22-May-2023
Publisher: UMSU
Abstract: Tujuan penelitian ini yang pertama untuk mengetahuiproses pengolahan ubi kayu menjadi tepung tapioka, yang kedua untuk menganalisis besar pendapatan yang diperolah dari usaha pengolahantepung tapioka di daerah penelitian dan yang ketiga untuk menganalisis besar nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan ubi kayu menjadi tepung tapioka. Jenis metode penelitian ini adalah studi kasus atau melihat langsung kelapangan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif, analisis pendapatan dengan rumus Pd=TR TC dan metode hayami. Adapun hasil yang didapatkan adalah yang pertama dalam proses pengolahan ubi kayu menjadi tepung tapioka melewati beberapa tahapan yaitu dari pencucian ubi, pengupasan, penggilingan, pengayakan, pengendapan, penjemuran, penggilang yang lebih halus lagi, hingga sampai ke pengemasan dan penjualan. Kedua dalam usaha pengolahan ubi kayu menjadi tepung tapioka ini mengeluarkan biaya produksi sebesar Rp. Rp. 253.819.820, dan memperoleh penerimaan sebesar 47 Ton atau 47.000 Kg dengan harga jual sebesar Rp.9.000/ Kg dengan total penerimaan yang diperoleh Rp. 423.000.000 per bulan. Sehingga penelitian ini diperoleh jumlah pendapatan bersih pengusaha yaitu sebesar Rp. 169.180.180/ bulan dengan kelayakan R/C Ratio sebesar 1,7. Ketiga, nilai tambah yang diperoleh dari kegiatan usaha ini yaitu sebesar 1.097,87 dengan rasio nilai tambah sebesar 0,4%. Serta tingkat keuntungan 19,49%. Dengan marjin 1.665 Rp/Kg dan keuntungan bersih yang diterima pengusaha yaitu sebesar 1,83%.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20911
Appears in Collections:Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PERBAIKAN SETELAH SIDANG SULIS 2 (1).pdf1.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.