Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20891
Title: RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) TERHADAP PEMBERIAN POC KULIT PISANG DAN BOKASHI KULIT KOPI
Authors: DZOHIRUL, MUAZ
Keywords: Kacang Panjang;POC Kulit Pisang;Bokashi Kulit Kopi
Issue Date: 14-Feb-2023
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pemberian POC kulit pisang dan bokashi kulit kopi serta interaksi kedua perlakuan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.).. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama POC kulit pisang dengan 4 taraf yaitu: P0 = control, P1 = 360 ml/plot, P2 = 720 ml/plot,P3 = 1080 ml/plot,dan faktor kedua yaitu dengan taraf yaitu :B0= kontrol, B1=180 g/plot, B2=360 g/plot dan B3=540 g/plot. Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 48 satuan percobaan, jumlah tanaman per plot 6 dengan total 288 tanaman dan 192 tanaman merupakan sampel.Parameter yang diukur adalah panjang sulur, panjang polong, jumlah polong per sampel, jumlah polong per plot, berat polong per sampel dan berat polong per plot.Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Pengaplikasian POC Kulit Pisang memberikan pengaruh yang nyata terhadap seluruh parameter penelitian.Pengaplikasian Bokashi Kulit Kopi tidak berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter pengamatan.Tidak ada pengaruh yang nyata pada interaksi POC Kulit Pisang dan Bokashi Kulit Kopi terhadap seluruh parameter penelitian.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20891
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi Dzohirul Muaz.pdfFull Text1.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.