Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20545
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | VHIDYA, VARDHANA DAULAY | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-22T07:15:50Z | - |
dc.date.available | 2023-05-22T07:15:50Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-05 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20545 | - |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengolahan biji kopi arabika mentah (green beans) menjadi roasted beans terhadap manual brew dan espresso di Circle Concordia Coffee dan menganalisis besar nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan biji kopi arabika terhadap manual brew dan espresso di Circle Concordia Coffee. Lokasi penelitian dilakukan di Circle Concordia Coffee, Jalan Sembada III No.19, Layang, Medan Selayang, Kota Medan, Sumatera Utara. Metode penentuan sampel yang dilakukan Non probability sampling dengan teknik Purposive sampling yaitu dipilih secara khusus berdasarkan tujuan penelitian dengan jumlah responden sebanyak tiga orang. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder dan primer. Lalu analisis data yang digunakan yaitu analisis Deskriptif dan metode Hayami. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu bahwa ada proses pengolahan biji kopi arabika terhadap manual brew dan espresso dengan kata lain roasting biji, yang dimana proses atau tahapannya sama hanya saja terdapat perbedaan pada suhu di beberapa tahapannya. Lalu berdasarkan perhitungan nilai tambah pada metode Hayami dengan bantuan Excel 2013 bahwa terdapat nilai tambah produk di tempat penelitian yang dimana nilai tambah pengolahan biji kopi arabika terhadap manual brew lebih besar yaitu Rp 257.976 dengan rasio 54 %. Sedangkan pada pengolahan biji kopi arabika terhadap espresso sebesar Rp 34.770 dengan rasio 21,03 %. | en_US |
dc.subject | Nilai Tambah | en_US |
dc.subject | Pengolahan Kopi | en_US |
dc.subject | Kopi Arabika | en_US |
dc.title | ANALISIS VALUE ADDED PENGOLAHAN BIJI KOPI ARABIKA TERHADAP MANUAL BREW DAN ESPRESSO DI CIRCLE CONCORDIA COFFEE | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Agrotechnology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SKRIPSI VHIDYA VARDHANA DAULAY.pdf | Full Text | 1.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.