Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20544
Title: PENGARUH SISTEM PENGERINGAN MENGGUNAKAN ALAT DEHUMIDIFIER TERHADAP MUTU DAUN KELOR (Moringa oleifera)
Authors: DILA, DIFITRA DAMANIK
Keywords: Sistem Pengeringan;Alat Dehumidifier;Daun Kelor
Issue Date: 16-Feb-2023
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme cara pengeringan menggunakan alat dehumidifier pada pengeringan daun kelor (Moringan oleifera). Untuk mengetahui berat bahan dan lama pengeringan terhadap mutu daun kelor (Moringa Oleifera). Untuk mengetahui lama pengeringan menggunakan alat dehumidifier pada pengeringan daun kelor (Moringa oleifera). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor pertama (I) adalah Berat Daun Kelor Basah (B) yang terdiri dari 4 taraf yaitu B1 = 0,75 Kg/cm2 , B2 = 1 Kg/cm2 , B3 = 1,25 Kg/cm2 dan B4 = 1,5 Kg/cm2 . Faktor kedua (II) adalah Lama Pemanasan (L) yang terdiri dari 4 taraf yaitu L1 = 3 Jam, L2 = 4 Jam, L3 = 5 Jam dan L4 = 6 Jam. Parameter yang diamati adalah kadar air, uji kadar vitamin C, uji aktivitas antioksidan, uji kadar protein dan uji organoleptik aroma. Hasil penelitian ini adalah berat daun kelor basah memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01) terhadap parameter kadar air, kapasitas pengeringan, aktivitas antioksidan, kadar protein dan uji organoleptik aroma. Sedangan kadar vitamin C memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0,05). Lama Pengeringan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p<,0,01) terhadap parameter kadar air, kapasitas pengeringan, kadar vitamin C, aktivitas antioksidan, kadar protein dan uji organoleptik aroma Interaksi berat daun kelor basah dan lama pengeringan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01) terhadap paraneter kadar air. Kombinasi faktor perlakuan terbaik ada pada K1L1 dengan berat daun kelor 0,75 kg/m2 dan lama pengeringan 3 jam.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20544
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
skripsi dila.pdfFull Text2.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.