Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20491
Title: PENGARUHPEMBERIANEKSTRAK DAUN SALAM (Eugenia polyantha) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA PADA PASIEN PROLANIS DI KLINIK IMANTAHUN 2022
Authors: PUTRI, FRISCA INDRIANI
Keywords: Daun salam;Kolesterol Total;Trigliserida;Pasien Prolanis
Issue Date: 3-Feb-2023
Abstract: Pendahuluan : Kolesterol merupakan komponen lemak yang berfungsi sebagai komponen stabilisasi membran sel dan prekusor garam empedu dan hormon steroid. Enzim HMG-CoA reduktase memiliki peran penting dalam proses sintesis kolesterol. Trigliserida adalah lemak utama yang terdapat di dalam makanan yang mengalami emulfikasi di usus halus oleh garam empedu dan dicerna oleh lipase. Flavonoid, saponin, tanin merupakan beberapa kandungan yang terdapat di dalam daun salam. Flavonoid dalam daun salam akan berekasi dengan gugus hidroksil pada kolesterol. Saponin akan meningkatkan pengikatan kolesterol di oleh serat. Tanin dapat menghambat penyerapan lemak di usus. Tujuan : Penelitian ini meneliti pengaruh pemberian ekstrak daun salam (Eugenia polyantha) terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida pada pasien Prolanis. Metode : Penelitian ini adalah Quasi experimental design dengan rancangan “non equivalent control group/non randomized control group pretest posttest design”. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil uji hipotesa dengan uji Paired T-test dan uji Wilcoxon, tidak terdapat pengaruh pemberian ekstrak daun salam terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida dengan P-value > 0.05. Kesimpulan : Tidak terdapat pengaruh pemberian ekstrak daun salam (Eugenia polyantha) terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida pada pasien Prolanis.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20491
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FRISCA INDRIANI PUTRI.pdf1.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.