Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20489
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorTarigan, Alwi Friendly-
dc.date.accessioned2023-05-10T04:38:15Z-
dc.date.available2023-05-10T04:38:15Z-
dc.date.issued2023-01-28-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20489-
dc.description.abstractLatar Belakang: Lipid adalah suatu komponen molekul zat mikro yang ada di dalam tubuh, lipid berfungsi sebagai komponen struktural dalam membran sel dan hasil metabolisme lipid juga dapat digunakan sebagai sumber energi bagi tubuh. Kadar lipid di darah dapat diukur dengan pemeriksaan profil lipid darah, terdiri dari kolesterol total, trigliserida, High Density Lipoprotein (HDL), Low Density Lipoprotein (LDL) dan Very Low Density Lipoprotein (VLDL). Objektif: Menganalisa pengaruh ekstrak daun salam terhadap kadar kolesterol HDL dan LDL pada pasien Prolanis di klinik iman. Metode: Penelitian ini menggunakan studi eksperimen dengan metode pretest dan postest dimana sampel yang digunakan sebanyak 38 sampel yang dibagi atas kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sampel merupakan lansia (>45 tahun) yang mengikuti program penyakit kronis di Klinik Iman Martubung. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pengaruh terhadap kadar kolesterol HDL pretest 40,37 mg/dL dan posttest 40,11 mg/dL, pada kadar kolesterol LDL dijumpai rata-rata nilai sebesar pretest 119,58 mg/dL dan posttest 130,63 mg/dL pada kelompok eksperimen, sedangkan pada kelompok kontrol dijumpai pengaruh pemeberian ekstrak terhdap kadar kolesterol HDL dan LDL yang tidak signifikan. Nilai signifikansi berdasarkan uji statistik Wilcoxon sebesar 0,461 pada kadar kolesterol HDL dan 0,953 pada kadar kolesterol LDL. Kesimpulan: Tidak terdapat pengaruh ekstrak daun salam (Eugenia Polyantha) terhadap kadar kolesterol HDL dan LDL pada pseien prolanis di klinik Iman.en_US
dc.subjectLipiden_US
dc.subjectDaun Salamen_US
dc.subjectKadar Kolesterol HDL dan LDLen_US
dc.titlePengaruh Pemberian Ekstrak Daun Salam (Eugenia Polyantha) Terhadap Kadar Kolesterol HDL dan LDL pada Pasien Prolanis di Klinik Imanen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALWI FRIENDLY TARIGAN.pdf2.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.