Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20483
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Silalahi, Rindi Ariska | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-09T04:11:50Z | - |
dc.date.available | 2023-05-09T04:11:50Z | - |
dc.date.issued | 2023-03-03 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20483 | - |
dc.description.abstract | Pendahuluan : Hiperlipidemia kerap kali menjadi penyebab penyakit kardiovaskular yang mengancam banyak jiwa. Buah pare memiliki antioksidan yang diduga memiliki khasiat dalam penurunan kadar kolesterol. Tujuan : Mengetahui potensi jus buah pare (Momordica charantia L.) dalam menurunkan kadar trigliserida pada tikus galur wistar yang diinduksi pakan tinggi lemak. Metode : Desain penelitian True Experiment dengan rancangan pretest – posttest with control group design dengan menggunakan 24 ekor tikus galur wistar yang diberi pakan tinggi lemak dan dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kontrol negatif, kontrol positif, kelompok 1 (jus buah pare 1,8 mL) dan kelompok 2 (Jus buah pare 2,7 mL). Analisa data yang digunakan adalah Uji T Berpasangan. Hasil : Kadar trigliserida ditemukan bermakna turun pada pemberian jus buah pare 1,8 mL (p<0,003) dan pemberian jus buah pare 2,7 mL (p<0,001). Kesimpulan : Jus buah pare (Momordica charantia L.) efektif dalam menurunkan kadar trigliserida pada tikus galur wistar yang diinduksi pakan tinggi lemak. | en_US |
dc.subject | Kolesterol | en_US |
dc.subject | Trigliserida | en_US |
dc.subject | Buah Pare | en_US |
dc.title | “Efektivitas Jus Buah Para (Momordica charantia L.) Terhadap Penurunan Kadar Trigliserida Pada Tikus Galur Wistar Yang Diinduksi Pakan Tinggi Lemak | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Medical science |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Rindi Ariska Silalahi.pdf | 1.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.