Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20483
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSilalahi, Rindi Ariska-
dc.date.accessioned2023-05-09T04:11:50Z-
dc.date.available2023-05-09T04:11:50Z-
dc.date.issued2023-03-03-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20483-
dc.description.abstractPendahuluan : Hiperlipidemia kerap kali menjadi penyebab penyakit kardiovaskular yang mengancam banyak jiwa. Buah pare memiliki antioksidan yang diduga memiliki khasiat dalam penurunan kadar kolesterol. Tujuan : Mengetahui potensi jus buah pare (Momordica charantia L.) dalam menurunkan kadar trigliserida pada tikus galur wistar yang diinduksi pakan tinggi lemak. Metode : Desain penelitian True Experiment dengan rancangan pretest – posttest with control group design dengan menggunakan 24 ekor tikus galur wistar yang diberi pakan tinggi lemak dan dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kontrol negatif, kontrol positif, kelompok 1 (jus buah pare 1,8 mL) dan kelompok 2 (Jus buah pare 2,7 mL). Analisa data yang digunakan adalah Uji T Berpasangan. Hasil : Kadar trigliserida ditemukan bermakna turun pada pemberian jus buah pare 1,8 mL (p<0,003) dan pemberian jus buah pare 2,7 mL (p<0,001). Kesimpulan : Jus buah pare (Momordica charantia L.) efektif dalam menurunkan kadar trigliserida pada tikus galur wistar yang diinduksi pakan tinggi lemak.en_US
dc.subjectKolesterolen_US
dc.subjectTrigliseridaen_US
dc.subjectBuah Pareen_US
dc.title“Efektivitas Jus Buah Para (Momordica charantia L.) Terhadap Penurunan Kadar Trigliserida Pada Tikus Galur Wistar Yang Diinduksi Pakan Tinggi Lemaken_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rindi Ariska Silalahi.pdf1.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.