Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20467
Title: PENGARUH JUS BUAH PARE TERHADAP KADAR KOLESTEROL HDL PADA TIKUS PUTIH GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK
Authors: Hasanah, Nadya
Keywords: Kolesterol;HDL;jus buah pare
Issue Date: 2-Mar-2023
Abstract: Pendahuluan: Kolesterol memiliki peran penting dalam tubuh yang apabila jumlahnya berlebihan dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti penyakit jantung koroner. Penyakit jantung koroner merupakan salah satu penyakit yang menjadi penyebab kematian utama di Indonesia. Salah satu faktor pemicunya adalah dislipidemia. Jus buah pare (Momordica charantia L.) mengandung bahan aktif yang dapat menurunkan kadar lemak dalam darah, seperti flavonoid yang berperan sebagai antilipid. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah pare terhadap kadar HDLtikus wistar yang diberi pakan tinggi lemak. Metode: Penelitian true experimental dengan rancangan pre and post test with control group design. Penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus putih jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus) yang diinduksi diet tinggi lemak, dibagi sebanyak 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan pertama (1.8 mL) dan perlakuan kedua (2.7 mL). Hasil: uji T-berpasangan menunjukkan peningkatan bermakna pada kadar HDL dengan dosis 2.7 mL (p<0,001). Kesimpulan: Terdapat pengaruh dalam pemberian jus buah pare (Momordica charantia L.) selama 7 hari dalam meningkatkan kadar HDL pada tikus putih jantan Galur Wistar
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20467
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Nadya Hasanah.pdf2.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.