Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20297
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHASIBUAN, FAJAR SIDDIK-
dc.date.accessioned2022-12-14T03:26:07Z-
dc.date.available2022-12-14T03:26:07Z-
dc.date.issued2022-12-14-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20297-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan kulit manggis dan daun kelor terhadap keefektifan penggunaan hand sanitizer, untuk mengetahui pengaruh konsentrasi alkohol terhadap keefektifan penggunaan hand sanitizer dan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara perbandingan kulit manggis dan daun kelor dengan konsentrasi alkohol terhadap keefektifan penggunaan hand sanitizer. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah Perbandingan Kulit Manggis dan Daun Kelor (M) terdiri dari 4 taraf yaitu : M1 = 60% : 40%, M2 = 70% : 30%, M3 = 80% : 20% dan M4 = 100%. Faktor II adalah konsentrasi Alkohol (A) terdiri dari 4 taraf yaitu : A1 = 0 ml, A2 = 5 ml, A3 = 10 ml dan A4 = 15 ml. Parameter yang diamati antara lain : daya hambat antibakteri, uji pH, uji organoleptik aroma dan tekstur.en_US
dc.subjectPemanfaatan Kulit Manggis (Garcinia mangostana)en_US
dc.subjectPembuatan Hand Sanitizeren_US
dc.titlePEMANFAATAN KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) UNTUK PEMBUATAN HAND SANITIZER DALAM UPAYA MENGURANGI RESIKO TERTULAR COVID 19en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI FAJAR SIDDIK HSB FIX.pdfFull Text806.74 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.