Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/19535
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | ADITIYA, DIKI | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-21T08:54:04Z | - |
dc.date.available | 2022-11-21T08:54:04Z | - |
dc.date.issued | 2022-11-21 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/19535 | - |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor produksi terhadap produksi usahatani kacang hijau dan untuk mengetahui kelayakan usahatani kacang hijau di Desa Pulau Gambar, Kecamatan Serbajadi, Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini berlokasi di Desa Pulau Gambar, Kecamatan Serbajadi, Kabupaten Serdang Bedagai. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive). Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, pertanyaan menggunakan kuisioner, dan dokumentasi. Sumber dalam penyusunan skripsi ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data Cobb-Douglas dan analisis kelayakan usahatani R/C. Hasil uji serempak (Uji F) diketahui bahwa nilai F-hitung 70,986 lebih besar dari nilai F-tabel adalah 2,77 (70,986 > 2,572). Maka kriteria keputusannya adalah tolak H0 dan terima H1. Artinya variabel luas lahan (X1), tenaga kerja (X2), benih (X3), pupuk (X4), dan pestisida (X5) berpengaruh nyata secara serempak terhadap produksi usahatani kacang hijau. Hasil uji parsial (Uji T) diketahui bahwa nilai uji parsial luas lahan adalah 3,361 > 2,055 dan nilai uji parsial tenaga kerja adalah 2,223 > 2,055. Sehingga variabel luas lahan dan tenaga kerja yang berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani kacang hijau. Nilai R/C usahatani kacang hijau di daerah penelitian adalah 3,1 > 1 dan nilai B/C usahatani kacang hijau di daerah penelitian adalah 2,1 > 1. Artinya usahatani kacang hijau di daerah penelitian layak untuk diusahakan. | en_US |
dc.subject | PRODUKSI | en_US |
dc.subject | USAHATANI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) | en_US |
dc.title | FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) DI DESA PULAU GAMBAR KECAMATAN SERBAJADI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Agribusiness |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SKRIPSI_DIKI ADITIYA.pdf | Full Text | 3.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.