Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/19483
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHulu, Alfiyah Anis-
dc.date.accessioned2022-11-15T02:59:29Z-
dc.date.available2022-11-15T02:59:29Z-
dc.date.issued2022-08-22-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/19483-
dc.description.abstractPendahuluan: Hiperkolesterolemia merupakan salah satu gangguan metabolisme lipid yang ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol total darah. Hiperkolesterolemia merupakan faktor risiko berbagai macam penyakit. Kolesterol adalah molekul lipofilik yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Ini memiliki banyak peran yang berkontribusi pada sel yang berfungsi normal misalnya, kolesterol merupakan komponen penting dari membran sel. Konsumsi buah dan sayur setiap hari berhubungan dengan kadar kolesterol darah, karena buah dan sayur mengandung serat yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Kandungan yang ada pada buah nanas diduga dapat memperbaiki profil lipid dalam darah. Nanas adalah buah tropis populer yang memiliki nilai gizi tinggi dan sifat obat. Berdasarkan hal tersebut, peneliti ingin menguji pengaruh pemberian jus nanas terhadap penurunan kadar kolesterol dalam tubuh, sehingga jus nanas dapat menjadi salah satu alternatif untuk pengobatan hiperkolesterolemia. Tujuan: Untuk mengidentifikasi pengaruh jus nanas terhadap penurunan kadar kolesterol. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah design non equivalent control group yaitu penelitian yang dilakukan dengan pre and post test pada kedua kelompok dan diikuti intervensi pada kelompok eksperimen. Hasil: didapatkan hasil analisa data pada kelompok kontrol pre test dengan kelompok kontrol post test (p>0.05) dimana tidak terdapat hubungan penurunan kadar kolestrol pada kelompok kontrol. Kelompok eksperimen pre test dengan kelompok eksperimen post test didapatkan hasil (p<0.05) dan nilai kelompok kontrol post test dengan kelompok eksperimen post test didapatkan hasil (p<0.05) yang berarti terdapat hubungan pemberian jus pada sampel dalam menurunkan kadar kolesterol. Kesimpulan: Jus buah nanas berpengaruh dapat menurunkan kadar kolesterol.en_US
dc.subjectHiperkolesterolemiaen_US
dc.subjectBuah Nanasen_US
dc.subjectKolesterolen_US
dc.titlePENGARUH PEMBERIAN JUS NANAS TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DI DESA PASAR MERAH TIMUR KOTA MEDANen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALFIYAH ANIS HULU.pdf787.6 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.