Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/19286
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorABRORI, HAFIZ-
dc.date.accessioned2022-11-05T03:14:41Z-
dc.date.available2022-11-05T03:14:41Z-
dc.date.issued2022-11-05-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/19286-
dc.description.abstractHAFIZ ABRORI, penelitian ini berjudul “Benzil Amino Purine dan Ekstrak Tomat Berpengaruh Kepada Pertumbuhan Tunas Kentang (Solanum tuberosum L.) Secara In Vitro”. Dibimbing oleh: Assoc. Prof. Ir. Dartius, M.S., selaku ketua komisi pembimbing dan Ir. Wizni Fadhillah, M.Agr., selaku anggota komisi pembimbing. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2022 di Laboratorium Kultur Jaringan Alifa Agricultural Research Centre (AARC), Jl. Brigjen Katamso No.454/51C, Medan Maimun, Medan 26159. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh Benzyl Amino Purine terhadap pertumbuhan tunas Kentang, untuk mengetahui pengaruh Ekstrak Tomat terhadap pertumbuhan tunas Kentang dan untuk mengetahui pengaruh kombinasi Benzyl Amino Purine dan Ekstrak Tomat terhadap pertumbuhan tunas Kentang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama konsentrasi sitokin BAP dengan 4 taraf, yaitu B0 = Tanpa hormon (kontrol), B1 = 0,25 mg/l, B2 = 0,5 mg/l, B3 = 0,75 mg/l dan faktor kedua yaitu konsentrasi ekstrak tomat dengan 4 taraf, yaitu D0 = Tanpa ekstrak tauge (kontrol), D1 = 25 g/l, D2 = 50 g/l dan D3 = 75 g/l. Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 48 unit botol kultur jaringan, jumlah planlet tiap perlakuan terdapat 2 eksplan, jumlah tanaman seluruhnya 96 ekplan. Parameter yang diukur meliputi persentase eksplan hidup (%), persentase eksplan membentuk tunas (%), jumlah tunas per eksplan (unit), tinggi tunas per eksplan (cm), panjang Akar per Eksplan (cm) dan jumlah Akar (akar). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan daftar sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Uji Berganda Duncan. Hasil menunjukkan bahwa Perlakuan konsentrasi BAP berpengaruh nyata terhadap parameter persentase eksplan hidup, persentase eksplan membentuk tunas, jumlah tunas per eskplan. Perlakuan konsentrasi ekstrak tomat tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter meliputi, persentase eksplan hidup, persentase eksplan membentuk tunas, jumlah tunas per eskplan, tinggi tunas per eksplan, panjang per eksplan dan jumlah akar per eksplan. Interaksi antara konsentrasi BAP dan konsentrasi ekstrak tomat tidak berpengaruh nyata terhadap kultur jaringan kentang pada seluruh parameter pengamatan.en_US
dc.subjectkentangen_US
dc.subjectbenzil amino purineen_US
dc.titleBENZIL AMINO PURINE DAN EKSTRAK TOMAT BERPENGARUH KEPADA PERTUMBUHAN TUNAS KENTANG (Solanum tuberosum L.) SECARA IN VITROen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI_HAFIS ABRORI_1804290065.pdfFull Text1.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.