Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/19193
Title: PENGARUH EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) DAN SUSU NABATI TERHADAP MUTU YOGURT
Authors: PASARIBU, WINDA AZHARI
Keywords: Antioksidan;Bunga telang
Issue Date: 3-Nov-2022
Abstract: Yogurt merupakan salah satu produk fermentasi dari susu yang merupakan bahan pangan penting sumber protein dalam mencukupi kebutuhan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk, (1) Untuk mengetahui pengaruh penambahan konsetrasi ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea) yang paling baik terhadap mutu yogurt, (2) Untuk mengetahui pengaruh susu nabati yang baik terhadap mutu yogurt, dan (3) Untuk mengetahui interaksi antara konsentrasi ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea) dan susu nabati terhadap mutu yogurt. Penelitian dilaksanakan di laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah konsentrasi ekstrak bunga telang dengan sandi (T) yang terdiri atas 4 taraf yaitu: T1= 5 %, T2= 10 %, T3= 15 %, T4= 20 %. Faktor II adalah jenis susu nabati dengan sandi (S) yang terdiri atas 4 taraf yaitu: S1= Susu Kacang Kedelai, S2= Susu Kacang Hijau, S3= Susu Kacang Merah, S4= Susu Jagung. Parameter yang diamati meliputi total bakteri asam laktat, total asam, kadar antioksidan, viskositas, uji organoleptik rasa dan uji organoleptik warna. Konsentrasi ekstrak bunga telang memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap total bakteri asam laktat, total asam, kadar antioksidan, viskositas, uji organoleptik rasa dan uji organoleptik warna pada yogurt susu nabati. Susu Nabati memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap total bakteri asam laktat, total asam, kadar antioksidan, viskositas, uji organoleptik rasa, dan uji organoleptik warna pada yogurt susu nabati. Interaksi antara konsentrasi ekstrak bunga telang dan susu nabati memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap total bakteri asam laktat, total asam, viskositas, dan uji organoleptik warna serta memberikan pengaruh berbeda nyata pada taraf p<0,05 pada kadar antioksidan dan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada taraf p>0,05 terhadap uji organoleptik rasa pada yogurt susu nabati. Berdasarkan seluruh parameter yang diuji yogurt terbaik terdapat pada perlakuan konsentrasi ekstak bunga telang 20% dan jenis susu nabati pada susu kedelai.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/19193
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi Winda Azhari Pasaribu (1804310002).pdfFull Text1.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.