Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/18996
Title: RESPONS PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) TERHADAP APLIKASI KASCING DAN PUPUK KCl
Authors: PURBA, ANDOHAR RAMANDA
Keywords: Tumbuhan;Tanaman
Issue Date: 29-Oct-2022
Abstract: Tujuan penelitian untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) terhadap aplikasi Kascing dan pupuk KCl. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan dan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama Kascing K1 = 10 g/polybag, K2 = 20 g/polybag dan K3 = 30 g/polybag, faktor kedua pupuk KCl P0 = tanpa diberi perlakuan (kontrol), P1 = 2.0 g/polybag, P2 = 2,5 g/polybag dan P3 = 3.0 g/polybag. Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 144 tanaman sampel, jumlah sampel tiap perlakuan terdapat 4 tanaman, jumlah tanaman seluruhnya 216. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah umbi (buah), diameter umbi (cm), bobot basah (g), bobot kering (g). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis varian (Anova) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan Kascing berpengaruh tidak nyata pada tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah umbi (buah), diameter umbi (cm), bobot basah (g), bobot kering (g), sedangkan pada perlakuan dengan menggunakan pupuk KCl berpengaruh tidak nyata terhadap bobot basah umbi bawang merah. Hasil terbaik pada pemberian pupuk KCl dengan dosis 2.5 g/polybag yaitu mencapai 67.89 gram. Interaksi antara Kascing dan pupuk KCl berpengaruh tidak nyata terhadap hasil dan produksi pada tanaman bawang merah pada seluruh parameter pengamatan.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/18996
Appears in Collections:Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSII ANDOHAR RAMANDA PURBA 1704290079.pdfFull Text1.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.