Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/18280
Title: STUDI PEMBUATAN STICK DARI DAGING BELUT (Monopterus albus)
Authors: ANWAR, AHMAD
Issue Date: 25-Jun-2022
Abstract: Belut semula merupakan hama karena kegemaranya memakan anak-anak serinng mencari dengan menggali galengan sawah sehingga akhirnya sawah menjadi bocor dan kering. Hal ini karena daging belut memiliki kandungan gizi yang lengkap. Daging belut sumber protein hewani yang dianjurkan. Tulang ayam merupakan limbah yangmemiliki kandungan anorganik cukup tinggi. Sehingga sangat berpotensi untuk dimanfaatkan menjadi sumber kalsium dan fosfor. Sehingga dapat diolah menjadi cemilan stik. Penelitian ini dilakukan dengan metode rancangan acak lengkap ( RAL) yang terdiri dari dua faktor. Faktor 1 : rasio daging belut (D) D1=25g, D2=20g, D3=15g, D4=10g. dan rasio tulang ayam (T). T1=5g, T2=10g, T3=15g, T4=20g. Parameter penelitian meliputi kadar air, tekstur, rasa, analisa protein dan kalsium. Pengaruh penambahan daging memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p< 0,01 terhadap protein, kalsium dan organoleptik tekstur serta memberikan pengaruh berbeda tidak nyata p>0.05 terhadap organoleptik tekstur dan kadar air. Penambahan tepung tulang ayam memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p< 0,01 terhadap protein, kalsium, kadar air dan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata p>0.05 terhadap organoleptik rasa dan tekstur. Sedangkan untuk pengaruh interaksi antara suhu air dan penambahan tepung beras merah terhadap parameter tidak memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0.05).
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/18280
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI AHMAD ANWAR 1404310018.pdfFull Teks1.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.