Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/1816
Title: Upaya Meningkatkan Pemahaman Makanan Sehat Melalui Praktek Langsung Di RA Al-Ikhlas Kampung Bangun Desa Meranti Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhan Batu
Authors: Poniah
Keywords: Pemahaman;Makanan
Issue Date: 20-Feb-2018
Abstract: Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan pemahaman anak tentang makanan sehat dengan kegiatan praktek langsung di RA Al-Ikhlas Kampung Bangun Desa Meranti Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhan Batu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam tiga siklus dengan tahapantahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Alat pengumpulan data penelitian berupa observasi, dokumentasi dan tanya jawab. Subjek penelitian adalah anak kelompok B di RA Al-Ikhlas yang berjumlah 18 orang anak. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa melalui praktek langsung dapat meningkatkan pemahaman makanan sehat pada anak kelompok B di RA Al-Ikhlas Kampung Bangun Desa Meranti Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhan Batu dengan rata-rata ketuntasan klasikal sejak prasiklus, siklus I, siklus II dan siklus III yaitu 20,83 % (kurang), 45,83 % (cukup), 76,39 % (baik), dan 94,45 % (baik sekali). Dengan demikian, kepada guru di RA Al-Ikhlas hendaklah senantiasa berupaya meningkatkan kompetensi dalam melaksanakan tugas, salah satunya adalah melaksanakan kegiatan-kegiatan yang mudah dipahami dan membuat kemampuan anak dalam memahami materi dapat dilakukan dengan baik.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/1816
Appears in Collections:Early Childhood Islamic Education



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.