Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/18132
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | LUBIS, DOLY ROSADY | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-02T04:00:30Z | - |
dc.date.available | 2022-06-02T04:00:30Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-02 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/18132 | - |
dc.description.abstract | Pada penelitian ini akan dibahas tentang stabilisasi tanah lempung dengan penambahan kapur dan abu tandan sawit sebagai bahan stabilisator yang diharapkan dapat memperbaiki sifat-sifat fisis maupun mekanis yang ditinjau dari Uji CBR (California Bearing Ratio) dari sampel tanah sehingga didapat tanah lempung yang memenuhi syarat teknis penggunaan pada konstruksi dilapangan. Kombinasi campurannya adalah 2% sampai 13% abu cangkang sawit, 2% abu sekam padi. Dari penelitian ini diperoleh bahwa sampel tanah asli memiliki kadar air 15,91%; berat jenis 2,65; batas cair 50,49%; dan indeks plastisitas 22,14%. Berdasarkan klasifikasi USCS, sampel tanah tersebut termasuk jenis (CL) yaitu lempung anorganik dengan plastisitas rendah sampai sedang. Berdasarkan klasifikasi AASHTO, sampel tanah tersebut termasuk dalam jenis A-7-6. Hasil nilai CBR tidak terendam untuk tanah asli sebesar 4,82%. Sedangkan nilai CBR tidak terendam untuk semua variasi campuran yang paling optimum diperoleh pada variasi campuran 2% abu sekam padi dan 7% abu cangkang sawit yaitu sebesar 9,16%. | en_US |
dc.subject | tanah lempung | en_US |
dc.subject | abu sekam padi | en_US |
dc.title | ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN ABU SEKAM PADI DAN ABU CANGKANG SAWIT TERHADAP NILAI CBR PADA TANAH LEMPUNG | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Civil Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN ABU SEKAM PADI DAN ABU CANGKANG.pdf | Full Teks | 6.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.