Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/18013
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSYAHFITR, ADINDA WINDI-
dc.date.accessioned2022-05-28T08:49:45Z-
dc.date.available2022-05-28T08:49:45Z-
dc.date.issued2022-05-28-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/18013-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk Menganalisis proses pengolahan susu kerbau menjadi Keju Batak dan menganalisis nilai tambah pengolahan susu kerbau menjadi Keju Batak di daerah penelitian. Penelitian ini dilakukakan di Desa Pagar Jati Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode purposive Sampling Method dalam penelitian ini yang dijadikan responden adalah pemilih usaha keju batak. Analisis data menggunakan metode deskriptif dan metode hayami. Hasil penelitian Pengolahan susu kerbau menjadi keju batak meliputi kegiatan menyiapkan susu kerbau yang segar, meliteri susu kerbau, pencampuran bahan, pencetakan, pemasakan, pendinginan, dan penyusunan dan nilai tambah yang diperoleh dari susu kerbau menjadi keju batak yaitu dengan rasio nilai tambah 38,7%, dengan persentase sumbangan input lain yaitu 17,1%, bagian tenaga kerja 20,1%, dengan pendapatan tanaga kerja 16,6%, keuntungan yang diperoleh pada perusahaan yaitu sebesar 66,6%. Analisis nilai tambah susu kerbau menjdi keju batak memberikan kontribusi sebesar Rp 305.485.en_US
dc.subjectAnalisis Nilai Tambahen_US
dc.subjectSusu Kerbauen_US
dc.titleANALISIS NILAI TAMBAH SUSU KERBAU MENJADI KEJU BATAK PADA USAHA RUMAHAN BAPAK TOHOM MANALU DI DESA PAGAR JATI KECAMATAN LUBUK PAKAM KABUPATEN DELI SERDANGen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi Dinda(1).pdfFull Teks2.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.