Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/1797
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAprianingsih, Windi-
dc.date.accessioned2020-03-03T12:45:23Z-
dc.date.available2020-03-03T12:45:23Z-
dc.date.issued2019-07-20-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/1797-
dc.description.abstractTemulawak merupakan salah satu jenis tanaman obat – obatan. Masyarakat indonesia sendiri biasanya mengkomsusi temulawak dari penjual jamu di pasaran atau jamu gendong, yang biasanya berbentuk cair. Kurangnya nilai tambah pengolahan minuman herbal temulawak ini, maka akan lebih efisien lagi jika temulawak dijadikan serbuk agar memiliki nilai simpan yang lebih lama, tetapi tidak mengurangi mutu dan kualiatas bahan serta kandungan yang terdapat dalam temulawak. Enkapsulasi bertujuan untuk melindungi senyawa aktif yang terdapat didalam bahan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktorial. Faktor I adalah rasio bahan dengan aquades (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu B1= 1:2, B2= 1:1, B3= 2:1. . Faktor II adalah lama pengeringan yang terdiri dari 3 taraf yaitu T1= 3 jam, T2= 4 jam dan T3= 5 jam. Parameter pengamatan meliputi Densitas Filtrat, Rendemen, Kadar air, Kadar abu, Aktivitas antioksidan, dan Organoleptik. Dari hasil analisis sidik statistik pada setiap parameter: Rasio bahan dengan aquades memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf (P < 0,01) terhadap kadar air, kadar abu, rendemen, organoleptik aroma dan warna. Lama pengeringan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (P < 0,01) terhadap kadar air, kadar abu, rendemen, organoleptik warna.en_US
dc.subjectEnkapsulasien_US
dc.subjectMaltodekstrinen_US
dc.subjectLama Pengeringanen_US
dc.subjectMinuman Instan Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb)en_US
dc.titleStudi Pembuatan Serbuk Sari Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) Sebagai Minuman Herbal Siap Saji Dengan Metode Enkapsulasien_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Food Technology



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.