Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/1796
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorZulkifli, Arbik-
dc.date.accessioned2020-03-03T12:43:25Z-
dc.date.available2020-03-03T12:43:25Z-
dc.date.issued2019-07-20-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/1796-
dc.description.abstractPengaruh Massa Bioadsorben Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia s) dan Lama Kontak Dalam Meningkatkan Kualitas Minyak Goreng Bekas” dibimbing oleh bapak Misril Fuadi, S.P., M.Sc selaku ketua komisi pembimbing dan bapak Syakir Naim Siregar, S.P., M.Si selaku anggota komisi pembimbing. Di Indonesia, kebiasaan menggunakan minyak goreng berulang masih sangat tinggi. Penggunaan minyak goreng berulang sering dilakukan oleh pelaku industri rumah tangga demi mendulang keuntungan yang lebih besar. Hasil penelitian Martianto et al (2007) di kota Makasar menunjukkan masyarakat miskin dan tidak miski menggunakan minyak goreng yang sama untuk menggoreng 2 kali sebanyak 61,2%, 3 kali sebanyak 19,6%, dan 4 kali sebanyak 5,4%. United State Department of Agriculture (USDA) menyarankan untuk membuang minyak goreng yang mengandung minyak goreng lebih dari 2%. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas minyak goreng bekas dengan menggunakan bioadsorben kulit jeruk nipis. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor I adalah massa bioadsorben (A) dengan 4 perlakuan yaitu 5%, 10%, 15%, dan 20%. Faktor II adalah lama kontak (L) yaitu 1 hari, 2 hari, 3 hari, dan 4 hari. Parameter yang diamati meliputi bilangan peroksida, asam lemak bebas, kadar air, dan organoleptik warna. Bilangan Peroksida Angka rasio penambahan bioadsorben kulit jeruk nipis memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,05) terhadap bilangan peroksida. Bilangan peroksida tertinggi terdapat pada perlakuan A1 = 0,518% dan terendah terdapat pada perlakuan A4 = 0,196%. lama waktu kontak memberikan pengaruh tidak nyata (p>0,05) terhadap bilangan peroksida. Sehingga pengujian selanjutnya tidak dilakukan. interaksi angka rasio dan lama waktu kontak bioadsorben kulit jeruk nipis memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0,05) terhadap bilangan peroksida sehingga pengujian selanjutnya tidak dilakukan. Asam Lemak Bebas Penambahan massa bioadsorben kulit jeruk nipis memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap Asam Lemak Bebas. Asam lemak bebas tertinggi terdapat pada perlakuan A1 = 1,617% dan terendah terdapat pada A4 = 1,394%. Lama waktu kontak memberikan pengaruh berbeda nyata (p>0,05) terhadap asam lemak bebas. Asam lemak bebas tertinggi terdapat pada perlakuan L1 = 1,512 dan terendah terdapat pada perlakuan L4 = 1,339. Interaksi angka rasio dan lama waktu kontak bioadsorben kulit jeruk nipis memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0,05) terhadap asam lemak bebas sehingga pengujian selanjutnya tidak dilakukan. Kadar Air Angka rasio bioadsorben kulit jeruk nipis memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap kadar air. Kadar Air tertinggi terdapat i pada perlakuan A1 = 1,696% dan terendah terdapat pada perlakuan A4 = 0,523. Lama kontak memberikan pengaruh tidak nyata (p>0,05) terhadap kadar air sehingga pengujian selanjutnya tidak dilakukan. Interaksi angka rasio bioadsorben kulit jeruk nipis dengan lama kontak memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0,05) terhadap kadar air sehingga pengujian selanjutnya tidak dilakukan. Organoleptik Warna Angka rasio bioadsorben kulit jeruk nipis memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap organoleptik warna. Warna tertinggi terdapat pada perlakuan A4 = 3,625 dan terendah terdapat pada perlakuan A1 = 2,750. Lama kontak biadsorben kulit jeruk nipis terhadap warna memberikan pengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap warna. interaksi angka rasio dan lama kontak bioadsorben kulit jeruk nipis memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0,05en_US
dc.subjectMassa Bioadsorbenen_US
dc.subjectKulit Jeruk Nipisen_US
dc.titlePengaruh Massa Bioadsorben Dari Kulit Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia S) Dan Lama Kontak Dalam Meningkatkan Kualitas Minyak Goreng Bekasen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Food Technology



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.